義理親との出費揉めについて相談です。義親は孫には嫁側の親に任せると言い、負担感じています。皆さんは折半してほしいと思いますか?里帰り中にお世話金はありましたか?
初着や初節句、祝い品の出費について義理親と揉めています。意見を聞かせてください。
ママリでは、母方が出すとか、義理親は何もしなかったなどの意見をききましたが、うちの場合はどうでしょうか?
義理親は兄夫婦とその娘と住んでいます。
長男の子に着物、雛人形、日常的に服など買ったので次男以降の孫には嫁側の親に任せますと公言しています。それは勝手な言い分ではないでしょうか?
うちの親は私の兄の子にも私にもそれぞれ着物など買うことになります。
お宮参りでいえば、着物や当日の食事会など全てうちの親が仕切りで何万も出費です。うちの親は何もかもうちが出費はしんどいなぁと呟いています。
義理親と旦那が、母方が出すもんだとの考えなので
私の貯金から親に返金したりしてます。
この状況で、皆さんなら義理親に多少折半してほしいと思いますか?それとも仕方ないと諦めてつき合っていきますか?
また、里帰り中に義理親から実親に「お世話金」のようなものは渡されましたか?
- fyuzu1247(7歳)
コメント
あや
かなり勝手な言い分ですね😅でもうちも旦那側はほとんど出費しないですね。まぁはっきり言って私の実家の方が裕福なので仕方ないかなとも思いますがなんかねぇってカンジです😅
義理親からのお世話金は必要ないと思います。でも私は親に感謝の気持ちとして実家から帰る時に両親に旅行をプレゼントしました(*^^*)
退会ユーザー
うちもそんな感じです。でもうちの場合は全ての兄弟に対してみたいです。
義両親が兄夫婦にしていて、弟夫婦にしないのはモヤモヤしますね、、。
ただ、兄夫婦にだけお金をかけるということなので、こちらも一歩引いてお付き合いしていくかな…と思います。こちらばっかり気を遣うのもしんどくなると思うし。。
義両親からはお世話金ありませんが、私達夫婦で生活費渡したのと、今度ご飯をプレゼントする予定です。
-
fyuzu1247
全員にそうだとしているなら、ケチな親だなって感じでモヤモヤして終わる話ですね
正直、お金出さないならそれなりの付き合いしかしませんよ、お宮参りもしゃしゃり出でこないで
と言いたい- 2月23日
たんたん
私なら義理親にも多少は出してもらいたいですね😓
うちの場合は交互に出し合うって考えみたいです。お雛様を私の親が買ってくれたので、お食い初めの食事代などは義理親が出してくれる予定です。
里帰り中もお世話金いただきました。私たちからも何かプレゼントする予定です!
こればっかりは考え方の違いなので難しいですよね💦
-
fyuzu1247
皆さんしっかりしたご両親ですね!うらやましい。
やることやってくれて、初めてありがとうって思えます。
考え方の違いってすごく曖昧ですよね…風習とかしきたりだからって言われた方がマシです(;_;)- 2月23日
-
たんたん
そうですよね。しきたりって言われたら、仕方ないって思えますよね💦
- 2月23日
fyuzu1247
勝手ですよね、しかもそれを当たり前のように言う旦那にも嫌気がさします。
裕福な方が…という理由なら理解できます…