※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

食費や日用品での予算が足りなくなり、物価の上昇と収入の停滞で困っています。他の方も物価高に影響を受けているでしょうか?

家族四人で月の食費日用品で55000円の予算でやりくりしてたのですが、物価高のせいなのか全然足りなくなってきました😭😭
わたしのやりくりが下手なのか値上がりのせいなのか、、
物価は上がるのに給料は全然上がらなくて辛いです😭
みなさんの家計は物価高で影響受けてますか?

コメント

食費は確実に上がりました😮‍💨
水道光熱費、ガソリンも最近高いし、、、

• ママ

ママ

ガソリン、、ほんと高いですね😭
    スーパー行ってこれだけの量ならお会計1000円くらいかな?と思ったら2000円超えてきてびっくりでした😂

• 10月9日
なつまま

食費は物価高影響ありますね😅もやしや豆腐でカサ増ししたり、鶏胸肉の料理増やしたりしています💦うちは通勤距離が長いのでガソリン代も月5千円上がったので通勤手当では賄えずです😢

ママリノ

うちは食費はほとんど上がってません。
食べる量が横ばいだからです。
お子さんたちも少しずつ食べる量が増えたりとかはないですか?

はじめてのママリ🔰

物価上がって以前と同じもの買ってたら予算で収まらなくなるので、
質を下げて、調味料をプライベートブランドの安いのにしたり、
国産にこだわるのをやめたりしました(笑)

影響は受けましたが、そうする事で、以前と同じ予算で、同じ食生活を送れてます🙆‍♀️

国産が外国産になって味が変わるのが明らかに分かるのは牛肉くらいなので、外国産様々です😂

はるママ

私も足りてません💦
赤ちゃん、小学生含む4人家族で食費4万超えです。

サラダは作るようにしたり、肉も国産じゃなくしたり、価格変動のないキノコ類、豆腐もやしミックス、納豆はいつもストックしてます。煮物を増やして凝った料理もしてません。
ただ、旦那がランナーで食欲がえぐいです😓