揺さぶられっ子症候群についての質問です。1ヵ月の赤ちゃんが長時間眠り続けることに不安を感じています。ミルクをあげてもうつらず、寝不足もあります。揺さぶった覚えはないが、横抱きで座らせたことがあるため、その影響も心配です。
揺さぶられっ子症候群についてなんですか
長時間眠り続けると書いてあったんですが
うちの子1ヵ月から
10時間とかぐっすり寝るよるうになって12時間とか寝るようになってしまったんですが
完ミで
起きるまでは、あんまり泣きはせず
もぞもぞ動いてたり
クチをチュパチュパして動かしたりしてミルクをあげてるんですが
やっぱ1ヵ月になってからミルクになったのもあるか分からないが寝すぎじゃないって思うところがあり
不安です。
その文日中は、寝てくれない事もあります( ̄ω ̄;)
揺さぶった覚えは、ないけど
横抱きしたまま
どすんっと座ってしまったりしたことが多かったから
その衝撃もあるのかなって思ってしまって😅
- なななーん(8歳)
コメント
みるく
揺さぶられっこ症候群て、名前からは揺さぶられるとなりそうな感じがしますが、あれは虐待行為です。例えば上下や前後に激しく揺さぶらないとなりません(^_^;)
ぶるぞん
揺さぶられっこ症候群は、名前の通りに普通に揺さぶっただけじゃならないらしいです😣!揺さぶるというより振り回すみたいな感じだって助産師さんが言ってました!
うちもちょうど3ヶ月くらいの時に10〜12時間寝てくれたことが1週間だけありました!そこからまた元どおり😊💦
元気なら、ラッキーくらいに思ってていいと思います!笑
元々たくさん寝る子もいますし😊
-
なななーん
なるほど!抱っこした状態で
くるくるとちょっと激しくまわったことがあります( ̄ω ̄;)
うちのは、ずっとです( ̄ω ̄;)
元気なときもあります!奇声あげるほど
笑っていることもあるので大丈夫なんですかね🤔
なるほど!(⊙⊙)- 2月23日
-
ぶるぞん
あやす感じなら大丈夫ですよ🙆💕
うちは生まれたばっかりの時に旦那がぶんぶん振り回してて(高い高いとか)心配しすぎて相談したら、心配しすぎって言われました😣ほんと、虐待レベルにやんなきゃ大丈夫らしいです😅
ずっとなんですね〜!
うらやましい😊
きっと寝るのが好きなんですよ💕
母子手帳の最後の方に子ども110番みたいなページないですか?症状別で電話番号書いてあるところです!私不安なことあったらひとまずそこで話聞いて、それでも不安なら病院行くようにしてますよ✨
どうしても不安なら聞いてみたらいいかもしれないです😊やっぱりプロに大丈夫だよって言われた方が安心だと思うので🍀- 2月23日
-
なななーん
なるほど!!なんか安心しました!!
日中でも眠たい時があって
私ももともと寝るのが好きなので
それが似たのかな(笑)
プロに言われたらもっと安心しますよね!!- 2月23日
もりりん
お昼寝してない分、夜まとめて寝てくれてるんじゃないでしょうか(´∀`=)
あくまで素人の意見なので、心配であれば病院で相談された方がいいと思います♪
-
なななーん
わかりました!!
時々日中寝てくれるんですが
日中寝ても夜寝てくれるのでなにかと心配で😅- 2月23日
まいぼーる
起きてる時はごきげんですか?
完成ミルクのお子さんはよく眠ると聞きますし、大丈夫そうですね🎵羨ましいです。
まれのまれに、クレチン症といって泣き声も弱くよく寝る子もいるみたいですが、日中活発ならママの育児が完ぺき✴✴
羨ましい限りです😆✴❤
-
なななーん
起きている時は、ご機嫌な時もありますし
泣いている時もあります!!クレチン症って言うのもあるんですね!
最初の頃弱々しい泣き声でしたけど
今は、うるさく泣く時もあります!!
そんなことないですよ( ̄ω ̄;)- 2月23日
do_ubt
確かなことは言えませんが、恐らく大丈夫だと思います。
揺さぶられっ子症候群は2秒で5,6回揺さぶる、つまり、明らかに虐待の域の揺さぶりでなるものらしいですから。
ぐっすり寝てくれるのはミルクのおかげかもしれません。完ミの子は結構長く寝るよっていう方見ますし、完母でも寝る子は寝ますから(ウチの娘は寝ませんが笑)
-
なななーん
なるほど!(⊙⊙)
首すわってなくても
両脇支えて四本の指で首を支えてた状態で高い高いとか
抱っこしたままぐるぐると強めで回ってみたりしてしまったんですよね(;´Д`)
うつ伏せ練習するんですが首ががくんがくんと何度も自分でしちゃってるんですけど
それも危ないですかね?- 2月23日
-
do_ubt
それくらいなら大丈夫ではないでしょうか。うつ伏せ練習はみんな通る道ですし。
不安なようでしたら、健診や予防接種のときに小児科の先生にご相談されても良いと思いますよ。- 2月23日
-
なななーん
来週に予防接種があるので予防接種の時に聞いてみたいと思います!
- 2月23日
退会ユーザー
かなり強く、揺さぶるというかほんとに暴力に近いほど、傷つけようと思う感じでやらないとならないと思いますよ😫💦
完母です、もうすぐ9ヶ月ですが、うちもずっとそのくらい寝ますよ💦夜泣きは1、2回しか経験してません。
-
なななーん
ほんと強くじゃないとならないんですね ̄^ ̄)ゞ
何時頃から寝るようになりましたか??
やっぱ寝る子もいるのですね!!
1ヵ月のころまでは、夜泣きありました😅- 2月23日
なななーん
まだ3ヵ月でそこまで首しっかり座ってなくて
高い高いとかときどきしちゃう時もあって
もちろん両脇支えて四本の指で
首は、支えてありますがそれも原因なのかなって思って(;´Д`)
それとうつ伏せ練習するんですが
自分からがくんがくんと何度も首を落としてしまうのでそれも揺さぶられっ子に繋がってしまうんですかね?
みるく
揺さぶられっこ症候群について調べてみてください、動画など(ー ー;)
なななーん
見てみました!確かにものすごく揺らしてますね😅
みるく
そうなんです(^_^;)なのでよほどのことがなければ大丈夫ですよ!
なななーん
ならよかったです!ほんと自分心配しすぎて
嫌になります( ̄ω ̄;)
みるく
いいママな証拠ですよ^_^✨