※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
お金・保険

妹がシングルマザーで、日曜や祝日も出勤しているため、子供を預かるのが大変。休みを提案したいが、姉としてどう伝えればいいか悩んでいる。

妹がシングルマザーで4歳息子が一人います。

妹は正社員で働いていますが月に一回ほど日曜や祝日も当番で出勤しています、その日は祖父や私に子供を預けるのですが、なんとなーく納得行かないんです。
4歳でも結構わがままだし、私の子供らと喧嘩するし、、、
一度、もう少し大きくなるまで日曜祝日は休みにできないの?と言いたいのですが、姉の私が言うと角が立つかなー…とか悩んでいけません…、、

何か角が立たない言い伝え方ないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

月一くらいなら見てあげても…ってのはダメなんですかね…😓
お父さんいなくて、お母さんも仕事で寂しいと、イライラもするから喧嘩が多くなるのは仕方ないことだと思います。

預かりたくないのなら、予定があるから無理と断ればいいと思います。

それでも出勤したいなら託児に預けるしかないですよね。
そこまでしたくないなら休む。
姉から言われるより、自分が困って考えた方が納得いく答えになると思います。

♡♡

私も姉の子供を預かるのでお気持ちは分からなくないですが、仕事であれば仕方ないのかなと..
どうしても納得いかないのであれば理由をつけて断るしかないのかなと思います🤔
例えば自分の子供が風邪気味だから移すと悪いから見れない!とか、あとはママさん本人が風邪気味だから、体調優れなくてって断るのも良しかなと思います。
ちえさんは預かるのは嫌だけど、ご両親は納得している(別に嫌ではない)ならば理由をつけて断ってご両親にお願いするのもありかなと思います。

これで友達や彼氏と遊びに行くのに子供預けているならブチ切れますが、仕事ですからね..🤔💦
しかもシングルでしたら尚更働かないといけないのでしょうし、もしかしたら考慮の末の月1出勤ならばどうにもならないので、私なら今だけだと呪文のように唱えて耐えますかね🫣w
うちの姉は男と遊びに行くために子供を預けていたので怒りましたが、その後は私に預けずに子供を自宅に置いて出掛けるようになったので、本音は大変でしたが預かってました。放置して万が一のことがあったら嫌ですもん。

妹さんの負担軽減のためにシッターさんやファミサポを紹介してみるのも良いかもしれませんね😊

ままり

角がたつとしても、自分たちも出かけたりするから今後は自分は預かれない。と伝えてはどうでしょうか。
私は日祝休みにできないの?って言っても全然良いと思いますし、妹もシングルでしたが日祝完全休みの仕事をしていましたよ。人に預けて迷惑というか、負担をかけているのだから預けられる側から言われても仕方ないと思うし、これを機に働き方を変えてくれたら甥くんにとっても良い変化になるのかなと思います。

自分の子どもたちと喧嘩するとかよりも、ほぼ毎月預からないといけないというのがもう負担になっているのだと思います。
自分たちの思うように動けないなども絶対ありますよね。
私も妹のフォローをしていたのでママさんの気持ちもよくわかりますが、言われたくないならちえさんに預けずにやっていけるようにお姉さんが工面すれば良いと思うんですよね。
私も無理なことは無理だと伝えていましたよ。
無理のあるフォローはする必要はないと思います。それが溝になることも大いにあるのでね😅

ままり

わたしだったら、納得いかないなら月一でもしんどいです。せめて3ヶ月に1回くらいならいいかもしれません。
ベビーシッターとか利用して欲しいですよね。家族と言えど当たり前に頼られるのはしんどいです。

素直に言ってはどうでしょうか。これまでは預かってたんだけど、実は負担なんだよね…と。
そんなに負担になってたんだ!って気付いて、妹さんが気を遣ってくださるといいのですが。

三児のママ

月1なら見てあげても…と思いましたが
嫌ならば断るしかないですね😥
祖父にだけ頼むように言っては?

私も元シングルで、日祝休みの仕事
でしたが姉はいつでも預かるよと
(預けたことは無いが)言ってくれて
いたし、正直どこまでやってあげたい
と思うかだと思うので😥
逆に姉がシングルだったり仕事だから
と子供月1で見て欲しいと言われたら
月1くらい大変でも見てあげるなーと
思います¨̮⃝

ママリ

シングルで子育てと仕事と頑張っておられるのですから、
見てあげても…と思いますが、
祖父様だけで見るのも難しいのですかね?

それなら、
正直に予定もあって見るのが大変だから、
休日保育とかシッター利用したら?と伝えてみてはどうですか?

私も子供達が小さい頃は夫婦共に休日出勤が多かったので、
両親や姉が見てくれていて助かりました‼︎
休日保育も利用してましたよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

それはどんな言い方しても角が立つと思うので仕事の働き方に口を出すより、自分は大変で今後預かれないとこの先のお預かりを断る方がいいんじゃないかなって思いました。
そしたら祖父に預けるなり祖父が無理なら託児やベビーシッター頼むなり働き方見直すなりすると思うので。

はじめてのママリ🔰

月一くらいと思いますが嫌なら角がたったとしても断ればいいかと思います。
兄弟でそんな気にします?
言いたいこと言っちゃいますけどねぇ。

ぴいまん

シングルマザーです!
「休みにできないの?」ではなく預かれない理由を伝えた方がいいと思います。
休むかどうかは妹さんの判断だと思うので💡大黒柱なので💡
「自分の子だけでも大変で預かれない」というような普通の内容でいいと思います。それで角立つなら妹さんが悪いです。
預かってくれる祖父さんもいらっしゃるようですし、お姉さんに頼らなくても他で月1なら協力得られそうですよね。

N&Y

普通に断ればいいだけだと思います😭

懸命に働いてるので、それは姉妹でも、口出しはしないほうがいいと思います…

はじめてのママリ🔰

月一なら、毎月ご実家に全部お願いしたらいいと思います!
多分休めるなら休みたいはずだし、正社員なので月一でも優遇してもらってる可能性もあるのかなと。。

はじめてのママリ🔰

シングルで正社員勤務してます😁✨✨
ので、、、わりと実家にお願いすることが多い側です😭💦
実家から同じようなことを言われたら困っちゃいますね💦

毎週ならまだ言いやすいかもですが、月1だとどうかな💦
例えば、子供が淋しがってたよ、シングルなんだから日祝は厳しいと会社に相談してどうにかならないのかな?とか、そんな感じでおっしゃられてみてはどうですかね💦
それだと弱いかもですが。。

祖父とは、ちえさんのお祖父様ですか?ご両親はいらっしゃらないんですかね?
もし、お祖父様がよければ、そちらに完全にお願いしてはどうですか?✨

はじめてのママリ🔰

割り切ってシッター代貰ったらいいと思います!
月イチくらい見てあげればって言ってる人、それは親切心であって見なきゃ行けないことは無いです。本来親の仕事ですから。
どうしてもならお金もらう。無理ならベビーシッターや一時保育に預けるでいいと思います。
親しき仲にも礼儀ありです