1歳9ヶ月の子供を保育園に入れるべきか悩んでいます。早めに入れた方がいいか迷っていますが、将来のことも考えています。
保育園、幼稚園について質問です。
皆さんの預ける理由が知りたいので良かったら教えて下さい。
因みに1歳9ヶ月でまだ保育園に預けていません。
成長が保育園に行ってる子と比べると結構遅いので、早めに入れるか悩み中です。でも、もし、妊娠したら仕事辞めないといけないし、保育園も辞めないといけないなら、子供が保育園になれてたらかわいそうかなとも思い、まだ預けるのは辞めた方がいいのかと考えてるとなかなか行動ご取れません💦
- ヨウ(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
旦那さんの給料だけでは生活がきついからです。

uua
うちは預けたことがありません。
両家とも実家が遠くじじばばが頼れず、仕事していないので、今は私が1人で見ています。
保育園通っている子に比べるとやはり発語やコミュニケーションの取り方は下手くそなのかな?と思いますがそこまできにしていませんでした( ; ; )
仕事を辞めても、産前産後の8週は空いてれば入園で預けられますし、一時保育と言う手もありますよ(^^)
いまはそれを考えています。
私が正社員で働けるなら良かったのですが、パートとなると保育園へ預けても働いた分より金額が多く出て行くので、いまも生活はカツカツですが、2人目が生まれて落ち着くまでは主婦業しているつもりです。
友人は2人目妊娠し産休の際に上の子を自分でみたいと保育園を辞めましたが、やはり体力が有り余って、ずっと家でのストレスでお友達に会いたい、とはよくごねていたようです。
地域の親子登園などもうまく使っていましたよ。
なにか参考になればと思いますら、
-
uua
ます。の誤字です💦すみません( ; ; )
- 2月23日
-
ヨウ
私の子も発語が下手くそでなかなこ話しません(>人<;)保健師から発達が遅いと指摘されてから早めに保育園に入れた方が刺激をもらって話すようになるのかなとか考えてます💦1歳、2歳の保育料って凄い高いですよね!パートで働いてもマイナスだから、保育園に入れるのも厳しくなりますね。保育園入って途中で辞めるとやっぱり上の子のストレスたまってますね(・・;)
保育園に入れない間は一時保育、親子登園利用してみます。
いろいろ参考になる話ありがとうございます(o^^o)二人目出産まで後少しですね。頑張って下さい。- 2月23日

ももすけまま
育休中なので職場復帰するために
保育園にお世話になります(^^)
-
ヨウ
ありがとうございます。育休からの仕事復帰なんですね。じゃあ、1歳なる前に保育園に入れる感じですか?
- 2月23日

ももすけまま
年度途中は無理だったので4月から
の入所です。
なのでギリ1歳過ぎてから預ける
形になります(>_<)
-
ヨウ
やっぱりどこも年度途中は入りにくいですね💦
- 2月23日

いちご
育休中で私が息抜きしたいのと旦那が働けって言うし、、
でも認可落ちました。
-
ヨウ
24時間子供と一緒は嬉しいけど辛い時とありますよね💦私の旦那も早く働いてほしいけど、次の子供も欲しい。でも、働いてる時に妊娠して保育園辞めないといけないなら、この子が可哀想と言ってます💦
- 2月23日

まままり
4月から幼稚園です( ´ ▽ ` )ノ
お友達みんな通うので、来春から遊ぶ子がいなくなるのでみんな一緒に入園です♪

退会ユーザー
4月から保育園入ります!
旦那だけじゃ生活もきついし、その頃上の子は2歳半になるし、今は言葉も出ないので保育園で学ぶことがいいかなと思いました。
求職で受かりましたが妊娠がわかり時期がいいのでそのまま出産に切り替えて預けますが産後3カ月以内に仕事見つけないと退園になってしまうのでとりあえず内職します!
ヨウ
ありがとうございます。旦那だけの給料じゃあ厳しいですよね💦私も貯金を切り崩してます(>人<;)