妊娠中の悩みや不安、仕事とのバランス、旦那とのコミュニケーション、マタニティブルーについて相談したいです。
妊娠中幸せだなと思ったことが少ないです。母親になれるか不安です。仕事が楽しく頑張っていたところでの妊娠発覚でした。旦那はすごく喜び私も嬉しかった気持ちはあったのですが、実際の妊婦生活は辛く、なんで私ばかりといつも思ってしまっていました。産休育休手当が出ない仕事なので、今でも仕事をしていますが、さすがに体が辛くなってきて、もっと仕事したい気持ちとは逆にうまく働けない体が辛いです。出産後、保育園に預けて仕事復帰することばかり考えてしまいます。また、旦那は優しいのですが、子供の名前を勝手に決めて、私はそれは嫌だとずっと言っているのに、その名前をお腹に呼びかけます。私のことは心配されず、お腹の子供のことばかり心配している気分になってしまって、辛いです。マタニティブルーなんだろうなと思いますが、吐き気がするほど泣いてしまったり、眠れないことがあるので、ここで吐き出させてください。
不快に思った方がいたらすみません。
きつい言葉は求めていません。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は不妊治療の末授かった身ですがそれでも妊娠生活、不安と負担しかなくて正直辛いと思うことが多々あります…
安静指示で仕事(パート)も休職で無給…家事もろくにできないため毎日虚無感で…
結局女性側の方がいろんな面で負担が圧倒的に多いですよね😭
旦那様…子どもの名前を勝手に決めて初めてママリさんの気持ちは無視って…それは違いますよね…マタニティブルーというより、純粋に旦那さん酷くないですか?😔
私でも悲しくなります。
退会ユーザー
初めまして。
男性はいいことしか考えません。笑
女性は体や心の変化が著しく、また大きくなるお腹を実際に自分で体感し、不安になるものだと思います。
私は妊娠中自分でもおかしいんじゃないか?くらい神経質になりました。吐き、泣き、胃潰瘍手前になり、死にたくもなりました。
が、産んだら神経質なのがどこに行った?くらい我が子を見れば嬉しく泣き、一緒に過ごす時間が幸福でしかなくなりました。
24時間ずっとじゃないですけどね。不眠もあり、不安定にもなりましたけど(T_T)
吐き出すことも大切です。無理しないでくださいね。
辛いのはあなただけではないです。でも、先輩ママは乗り越えれたんです。だからあなたもきっと大丈夫!
頑張りすぎないで。
はじめてのママリ🔰
家族が増える喜びというのはありますが、ずっと何かしら体調悪いし心配は尽きないしで妊婦生活を幸せだと思ったことほとんどないです😓
2人目の方がしんどくて、お腹の子が無事産まれたらもう2度と妊娠したくないと思ってます💦
妊娠出産が過酷すぎて、人間の仕組みを恨む気持ちです😂
私も育休手当でない仕事なので産まれたらすぐ保育園入れるしかなく、今は時期的にもその心配ばかりしてます、、
ちなみに現在妊娠中期から仕事がドクターストップで、傷病手当もないので完全無収入です😭
ハッピーマタニティライフを送る人ばかりではないですし、そこは心配なさらなくても大丈夫と思います!
ただ、ご主人のお名前の件は話は別だと思います。キレるなり泣くなりしてもどれほど本気で嫌がっているかちゃんと訴えた方が良いと思います!!😡
マンマミーヤ
毎日お疲れ様です。
もちろん子どもは望んで産みましたが、何で妊娠出産が男女交代でできないのかと今でも思ってます😂
夫は優しいですが、やっぱりお腹に命抱えないと嬉しさだけではないその重大性とか辛さは分からないと思います。
私も子ども2人の妊娠中はつわり中は体も心も辛いし、つわり終わっても大きくなるお腹を抱えて仕事や家事、生まれても家事、1年経たずに仕事再開…ほんとよくやってるよと自分で自分を褒めてます😊笑
でも実は産後も子どもの世話をするのに必死だったり寝不足が辛かったりどう遊べばいいのか分からなくて、早く仕事戻りたいな…自分は子どもと離れるほうが甘くやれるタイプなのかもとか思ってたら、最近は子ども達と過ごす時間が楽しくて、仕事辞めて自営業の夫手伝って子どもとの時間増やそうかと考えてるくらいです😄
私みたいなのもいるんで、まずは自分をいたわる事を第一に、そのためには旦那さんに本音伝えてもいいんじゃないでしょうか?
特にお名前の事、それは旦那さんだけの意見で決められる事じゃ無いし、むしろお腹痛めて産む女性の意見をちゃんと聞くべきだと思います。
うちは2人とも産むまで決まってなかったけど、なんとなく後補があり産後に顔を見て夫とこれでいこうって話して決まりました。
旦那さんがそういう命名の大事さが分からないのであれば、今後の育児には関わらせたくないですね。
それほどの事だと思います。
お体辛いと思いますが、産まれたらその可愛さに全て吹っ飛びますよ😊
コメント