公園で遊具の取り合いが起きた際、娘が泣いてしまった。その後、上手く対処したものの、子ども同士で解決させるべきだったと後悔している。
【公園での遊具の取り合いについて】
どうするのが正解だったのかな?
公園で娘(2歳10ヶ月)と別の子(中国系、6歳位)が同時に遊具を触り静かな取り合いになりました🤣
取り合いというかお互い固まって使いたいけどどうしようみたいな笑 私は咄嗟に「じゃあお兄ちゃんにどうぞして後で使おっか〜?他ので遊ぼー」と娘に言いましたが、娘は泣いてしまいました。
相手親子と話すのも面倒だったので私はそのままゆっくり歩いて娘が付いてくるように誘導しました。
泣きながら使いたかったと言う娘には「お兄ちゃんと重なっちゃったねぇ。仕方ないから後で使えるから待とうね。」と伝えると泣きながらも納得してくれました。
相手親子も一部始終を見てあえて他の遊具にパパさんが連れて行ったように見えました。話してる言葉がわかりませんが雰囲気がそんな感じでした。
今になって子ども同士で決めさせれば良かったなぁ、私が出しゃばり過ぎたなぁと思ったのですが皆さんだったらどうしますか?
- まりん(3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
トラブルを避けるために私もそうしたと思います😊!
はじめてのママリ🔰
2歳と6歳なら泣かれても譲ります🥹
その年齢差で子供同士で決めるのは難しいと思うし、トラブルになりたくないので、、
-
まりん
ですよね!相手が何してくるか分からないし、変な喧嘩になったら逆にトラウマになりますよね💦
こういう対応が面倒で結構譲るように促しがちなのですが普段泣かない娘が可哀想に思えて今更どうすべきか悩んでいました😂- 10月9日
はじめてのママリ
2歳はまだどうぞができなくても仕方ありません。
何度も大人が介入していく中で、少しずつ折り合いをつけていけるようになるので、今回はオーソドックスな介入だったのではないでしょうか!☺️
まりん
同意見心強いです!
普段あまり泣かない娘なので譲らせるばかりでなく、たまには好きなようにさせたら良かったかなぁと思いました。でも相手の方が大きいし何されるか分からなかったですよね💦