※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーや
家族・旦那

子供がイヤイヤ期で困っています。怒るときの対応や注意点について相談しています。

ダメだなーと思ってもいうこと聞いてくれない
時に、鬼に電話しちゃうよ!おばけくるよ!
とか言って怖がらせちゃいます😂

結局はこれが何回かは優しくいいますが
それでもダメな時は言っちゃいます😂
1番効果的で、、笑

あまり怖がらせたり脅したりだめだって
言われるので気をつけてはいますが💦

皆さんはどうやって伝えたり
怒ったりしてますか??

もう2歳のイヤイヤしんどすぎます😩💔

コメント

うちもよくないなって思って、お片付けちゃんと頑張ってたら仮面ライダーと握手できるとこママといけるよ!
とか、プラスの言葉にして言うようにしてました!😂

鬼に電話は1番手っ取り早いですよね笑

ゆか

効果的なんですね!
うちは逆に、鬼来ちゃう…どうしよう😫😫😫となりそうな性格なので使ったことないんですが💦

これ出来たらすごいな、頑張ってるから○○にお出かけできちゃうね!2歳とか3歳の時はイヤー!って言ってしなかったんだよ、すごいよねぇ✨
みたいな単純に褒め続けてます😂
これで勉強も毎日自主的にやるようになってます。
たぶん褒めていったほうが自己肯定感的にも、後々楽になると思います😭

いやいや期は半分諦めてました💦
叱るときは理由をつけるのはもちろんですが、あまりガミガミ言わずに自分で考えさせる時間も取るようにしてます💦
ついやっちゃった…みたいな時は、ハッ!と自分で気付くときもあるので、そういうのも大事かなと。
私がガミガミ言うより、言わないときの方がヤバい💧と思っていそうです😂