※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

虫歯菌は子供にうつる?6才の甥っ子が息子のおもちゃを舐めた。心配で、普段の生活からも感染する可能性があるか不安。

虫歯菌?って子供からもうつりますか???

虫歯菌になったことがある甥っ子6才が、息子のおもちゃを舐めたんですけど😰
義姉は、舐めないよーって言ってそのまま返して、言い出しにくくて💦旦那に、おもちゃ拭いて〜ってすぐお願いしましたが、舐めてそうです。

気にしすぎても普段の生活からもう大人のつばとかかかってそうですけど、なんか心配で。

コメント

はぁたんまま

虫歯になったことがある子なら虫歯菌はいると思うのでうつる可能性あると思います。

私はあまり気にしない方ですが、ダイレクトに舐めた物を拭かずに返すのは仮に虫歯菌いなくてもちょっと引きます😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね〜💦
    確かに普通に考えたら、拭きますよね笑
    まだ0才の子のおもちゃだし、ご飯食べてるときだったのでアレルギーとかもあったかもしれないって今思いました😵

• 10月8日
  • はぁたんまま

はぁたんまま

いやー、見てないとこでアルコール除菌めっちゃしちゃうレベルですね😇
    お子さんから目を離さないように旦那さんと頑張ってください💪

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義姉なので難しいです😓
    見張ってるしかないですね!頑張ります😂笑

• 10月10日
みず

食器の共有やおもちゃ等の前にもうすでに口腔感染のリスクはあるって日本口腔学会が発表したのが話題になってましたよ。食器の共有とう蝕の関係性はないそうなのでそこまであのときに気をつければって後悔はしなくていいと思います。
でも、6歳でおもちゃ舐めるって嫌ですね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニュースになってましまよね、あまり気にしないようにします😵!!
    初孫なので、赤ちゃんがチヤホヤされてヤキモチやいて赤ちゃん返り?というか息子と同じ行動してきました💦
    全然かわいくないです😊笑

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

この前子どものいとこ(旦那側)が食べたものを渡してきて、子どもも食べてしまって…私が気づいた時には遅かったです😣虫歯菌じゃなくても、風邪とかうつることもあるし、何より不快でした。見ていた親が止めろよって思いました。ほんと親によってそのあたりの価値観、衛生観念違うからストレスですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今インフルとか流行ってるし、唾液感染しますよね😵息子まだ1ヶ月のときに咳しても連れてくる感じの価値観の人なので、(そして近くで吐きました笑)あわないです💦
    絶対預けたくないって思いました!!

• 10月8日