※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

チワワの小型犬が興奮して走り回ると腰や足を痛めやすいか質問したい。義実家の犬に子供が触れるのが心配で、一緒に遊ぶ機会を作りたいが、家族の考え方の違いに戸惑っている。

愛犬について

犬を飼っているかたに質問なんですけど
チワワのような小型犬は興奮してジャンプしたら走り回ったりすると足や腰を痛めやすいのでしょうか。

義実家でチワワを飼っているのですがリビングの真ん中に飛び越えないように柵をしていて義両親だけが行き来している感じです。
息子は散歩中の犬を見つけると走って触りに行くぐらいの大の犬好きです🐾
「急に触るとびっくりしちゃうから優しく触らしてもらおうね。」とか「顔じゃなくてお腹撫でてあげようね」など声がけすると言うことを聞くので義実家の犬にも大人が見ていればそんなに乱暴にしないと思うのですがやはりまだ2歳の子が触るのは万が一噛んだり逆に息子が叩いたりしてしまうのが怖いのが触れ合うことがありません。🥹

動物と触れ合う機会がせっかくあるのでできたら一緒に遊べたら息子の成長にもなるしいい刺激になるなーと思っていて預けることがある時は息子もワンワン。と楽しみにしてるのでなんだかちょっと残念だなと😅
もちろん両親が心配していることは分かっていて怖いから。という理由ももちろん理解していますが実の母親も同じチワワを飼っていてもう亡くなっていますが息子の側で寝ていたり寄って行ったりしてたからそれぞれ考え方が違うんだなと思いました🙈

愛犬を可愛がるのは当たり前ですが義母は私達の結婚式の時も一人でお留守番は可哀想だからとギリギリまで欠席するつもりでいたぐらい可愛がってるので、飼ったことのない私からすると驚くこともあります。
その時は結局夫の妹が欠席して一緒に留守番していましたが🥹

なんにせよ、愛犬の事も息子の事も考えてのことなので何も言えませんがこんなことが当たり前なのかな。と疑問に思ったので質問しました⭐︎

コメント

はじめてのママリ🔰

犬、みんなだと思いますがフローリングは滑りやすいので犬にとっては脚、腰痛めやすいと思います。我が犬も室内で興奮して走り回って脱臼しました😓
義母さんのお犬熱は高そうですね…
もしかすると、そのわんちゃんがお子さんに何かされそうだから離してるのかもですね…お子さんを守ってのことでなく、犬を守るため…のような。
わたしもお犬熱高めな方なので留守番させるのが可愛そうな気持ちはわかりますが、、息子の結婚式はお犬さんは留守番させて来てほしいですね😅
我が犬もおやつを持った子どもたちに遊ばれてます…😓が、犬も楽しそうにへぇへぇ言って追いかけてます🐕🐾〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど脱臼しやすいんですね!
    柵は子供ができる前からしていたのですが息子が飛び越えれるようになってしまったので高くなってました🤣
    最初は興奮して飛びついたりして危ないからと言っていたのですが旦那曰く息子がわりとヤンチャなのでわんちゃんの方が危ないと思ったんだとおもいます😂
    それを聞いてから余計気になってしまってそこまで離さなくても〜て思ってしまったんですよね😅

• 10月8日
phoenix 🔰

フローリングは激しく動く犬は足とか痛めやすいですよね。そもそチワワという犬種に気になったのですが その子、気性が荒いとかはないですか?
チワワは とても、気性が荒い(皆ではないですが、)ので、
ペットのオーナーさん以外には警戒して歯をむき出しにしたり 噛んだりしてきます。
そういうのを義両親が警戒しているのもあるかも しれません。2歳だと急に叩いたり、掴んだり 大声出したりと 犬への扱い方も分からないので、
犬が嫌がって 子供に吠えたり危害を加える可能性も無くはないかな と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気性が荒いとかは思ったことないですね😭
    興奮して吠えたりとかはありますが歯を剥き出してというのは威嚇のような感じですよね?
    そぉゆうのはないと思います🙆
    ただ、息子もおとなしい子供ではないので追いかけ回したりとかはあったのでそれが嫌だったのかもしれません🤔

• 10月9日
  • phoenix 🔰

phoenix 🔰

そうでないチワワちゃんのようで 良かったです😊

• 10月10日