※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
ココロ・悩み

5歳娘の声が大きくて困っています。テンションが上がると耳障りで怒ってしまいます。普通の音量で話してほしいです。何かいい方法はありますか?

5歳娘の声が大きくて困ってます。
家の中で響くからかもしれないですがテンションの高い時の声が耳の奥に響くくらい声が大きくてつい怒ってしまいます。
こどもに小さい声で…といいますがテンションあがるとダメで。音量普通にしゃべって欲しいんですが何かいい方法ないですか?

コメント

ママリ

アドバイスではないので申し訳ないのですが、うちの子も馬鹿でかい声で会話するのでいつも困ってます😂
薄い壁のアパートなので余計ヒヤヒヤしちゃうしずっと聞いてると耳痛くなりそうだししんどいですよね💦
お気持ちわかるなぁと思いついコメントしちゃいました。

• さくらもち

さくらもち

ギャン泣きも(虐待してますレベル)なので窓とか開いてるとヒヤヒヤします🤣

• 10月7日
2度目のママリ🔰

テレビの音量のように、数字で声の大きさを教えるのオススメですよ!

すぐ目に入る場所に絵を描いて声のボリューム表を作り、MAXの10〜9は、人に助けを求める時だけ、8〜7は聞こえなくて聞き返された時、6〜4はお喋りや歌を歌う時、など…

子供と確認しながら絵に描き、表にしていくとルール作りとしてお互いの共通認識になっていくと思います😊

• さくらもち

さくらもち

なるほど、数字でルール作りするんですね😁それならわかりやすいです

• 10月7日