※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

お砂場で貸し借りについての質問です。他所の子に貸すべきか悩んでいます。貸す場合、注意することは?

【お砂場での貸し借りについて】

お砂場での貸し借りについて質問させてください。

今日子ども達と近所の公園のお砂場で遊んでいたところ、お子さん2人連れの親子がやってきて、上のお姉ちゃんにお砂場あそびの道具を貸してと言われ、どうぞ、と貸しました。しばらくして帰る時になり、お片付けをすると、下のお子さんにお貸しした砂型が無くなってしまいました。

わが家の上の子の物でしたので、失くされてしまった事にショックを受けて怒ってしまいました。子の言い分としては「ママが貸さなければこんな事にならなかった!」という気持ちです。確かにそれはその通りなので「ごめんね。今度からは貸して良いかまず◯◯に確認するね。それともし貸すときはひとこと『大事に使ってね。』と伝えるようにするね。」と話したのですが、現実問題、みなさんは同じ状況の場合、他所の子(知らない子)に貸しますか?貸さない選択肢をする場合、どのように伝えますか?

どのようにするのが正解だったのだろう?と気になっています。

コメント

🔰

失くしてもよいもの壊れてもよいものしか貸さないのがよいかなと思います😅
貸りる側だとして断られても持って行ってない自分が悪いのでどうも思いません。

うちは公園にはダイソーの砂遊びグッズしか持っていきません😂

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

回答ありがとうございます☺️
    DAISOの砂遊びグッズ可愛いですよね!わが家もいくつか持っています。
    確かに何かあってもOKなものだけお貸しするのは良いですね。なんとなく自分の中で貸さない選択肢がなかったので、今度同じ状況があったらそのようにしてみます。

• 10月7日
ママリ

なくなってしまうとショックですよね😭

知らない子でも貸しますし、借りる事もよくあります!
ただ片付ける時にしまい忘れただけかなと思うので、砂場に行けばまだ残ってる可能性もあると思いますよ!
よく砂場セットに名前書いて忘れてあるのを見かけるので!

ただもし借りる時に大事に使ってねと言われたら、分かってるわって思っていい気しないかもです😂

はじめてのママリン🔰

今回は小さなお砂場で落ちてれば一目瞭然で、相手方の親御さんも下の子が使ってたと仰っていたのでしまい忘れた可能性はなさそうです、、。
    「大事に使ってね。」は自分の子供たちにも伝えている言葉ですし、他所の方からそのように言われてもなんとも思わないのですが、ママリさんのように感じられる方も居るという事、肝に銘じておきます💦

• 10月7日
まままり

私は知らない子には貸さない派です!親含めてどんな子かわからないのでトラブルにもなりそうですし。泣き寝入りしたくないですし。
貸して埋めて無くされた事があるので😅
うちの子は貸してもいいよ~って言っちゃうので、子どもにも聞かずに「ごめんね~うちから持ってきたものなんだ~家から持っておいで~」って言ってました!

はじめてのママリン🔰

知らない子ですとトラブルになってしまっても対処の仕方に困りますよね。まさしく子供にとっては泣いても諦めるしかない結果となりました。。

今まで特に気にせず「どうぞ〜」と貸してしまってたのですが、貸すならば、こういう可能性もある上で貸さなければいけないですね💦

• 10月7日
はじめてのママリ🔰 

子供のことなので、まぁそういうこともあるよなって思います💦
なくされて泣いたとしたら、なくされたら悲しい気持ちになるから、お友達から借りたものはちゃんと返そうねって伝えます。
悲しい思いをしたのは可哀想たと思いますが、それもまた経験たと思うので😅

なくして困るような大切なものなら公園には持っていかないし、貸し借りで学ぶ事の方が大切だと思うので「貸さない」という選択肢はないです。

はじめてのママリン🔰

本当にそうですね。
    今回はわたしの勝手な判断で貸した結果なので、娘には申し訳ない気持ちがありますが、これもひとつの経験として今後に生かせたらと思います。

• 10月7日