※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

子供の便秘について、酸化マグネシウムを飲んでいるが薬をやめると再発する不安があります。薬を使わずに改善したいです。オリゴ糖やマッサージ、水分摂取を試しましたが効果がありませんでした。治った経験のある方、どのような方法を取りましたか?

子供のしつこい便秘について
次女が酸化マグネシウムを数ヶ月飲み続けてます。飲まないと酷い便秘で便が石のように硬くなり肛門が切れて毎回泣きながらの排便になります

現在薬を飲んで良いうんちになってますが、止めるとまた便秘になるかもという不安から飲み続けてます。でもできれば薬無しで出るようになりたいです

酷い便秘だったけど治ったよって方、何をしましたか??
うちらオリゴ糖、マッサージ、水分を良く摂るのを心がけましたが、あまり効果は得られなかったです

コメント

6歳の子供がそのくらいの時に便秘気味で、便を出す時に痛くて大泣きしてそれがトラウマになってしまい便を出すのを我慢するようになってしまいました💦
そうするともちろん便も固くなり悪循環で、モビコールというお薬を1年以上飲ませていました🥺
私もお薬は癖になってしまうんじゃないか?と思って抵抗がありましたが、自分でトイレで出来るようになってからはお薬から卒業できました!
痛いのを怖がって便を我慢したりする事はないでしょうか?😭

ゆん

次女が薬を飲む程ではありませんが、3ヶ月に一回くらい便秘で浣腸をしていました😟
3歳になった頃、言葉が伝わるようになって「うんちをしないからお尻が痛くなるんだよ」と言い聞かせてトイレに座って踏ん張る癖をつけました。
アンパンマンの補助便座をつけていたので、喜んで20分くらいはトイレに座っていました😅
最初は踏ん張り方が分からなかったようですが、コツがわかってからは5分くらいで出せるようになりましたよ👍
とにかく便が固くなる前に出さないと大変になるので、1日一回はトイレに座らせるようにしてました☺️