コメント
はじめてのママリ🔰
早く生まれれば育休開始日は早くなりますし遅く生まれれば遅くなります。遅くなるというか生まれた日から57日目が育休開始なのですが。
第2子さんの予定日はいつになるんでしょうか??🤔
ぴくりん
予定日よりも早く産まれれば、育休開始日も早まりますし、予定日よりも遅れて産まれれば、その分育休開始も遅くなりますよ!
産後8週間は産休になり、育休は57日目からになります。
-
はじめてのママリ🍎
やはりそうですよね😭😭
少しズレるともらえない可能性があるので祈るしかないです🙏ありがとうございます😭- 10月6日
ママりん
①②ともおっしゃる通りです‼︎
実際は産まれるまで育休開始日は確定しません💦
-
はじめてのママリ🍎
衝撃的です!ネットを調べても産前産後休暇のことばかり出てきて困り果ててたので、教えていただきありがとうございました😭😭😭
- 10月6日
はじめてのママリ🍎
やはりそうなんですか😭それはまずいです😰
予定日は次回確定なのでだいたいの日にちしか教えてもらってないのですが、、
育休2年取得予定、元々週3のパートだったのと、第一子の出産間近はしんどくて休みがちだったので、数日ずれるともらえないという結末が待ってます😱祈るしかないです笑
はじめてのママリ🔰
その日にちからの産前6週はいつになりますか??
息子さん2022.4産まれですか?いつまでは働けていたんでしょう。
たしかにギリギリかもですが何とかできるような気もすると思います🥹👀
雇用保険に加入されてますか??
はじめてのママリ🍎
息子は2022.4の上旬です!
産前6週は、息子の育休がきれる1日前です笑
第二子育休開始日前日から遡るのが厄介です😰
MAX4年までしか遡れないのにその間に第一子と第二子の産休期間も入っちゃうし、、
しっかり働いてたのは2021.8までですwでもその後も休みながら出勤したりして、11日以上のところもあったりなかったり、、、でも10日しかないところも多々あって、、って感じです😭😭😭
はじめてのママリ🍎
育休中はどうなってるのかよくわかないですが雇用保険は入ってたと思います!
はじめてのママリ🔰
今現在、育児休業給付金は貰ってますか??
そして育休開始ではなく産休開始から遡れます。例え2024.4.10が産休入りであれば2022.4.10~2024.4.9が丸々産休育休期間なので2年遡って2020.4.10~2024.4.9に変わります。なので2020.4.10~2021.8?までで1年分の完全月があれば大丈夫です🙋♀️
はじめてのママリ🍎
育休はもらってます!!再延長して来年の4月までもらう予定です!
え!!!!!?
ハローワークに電話したら育休開始日の前日からって言われたんですけど、それはどこ情報でしょうか🥺!!?
はじめてのママリ🍎
その産休開始から遡れるというのは連続育休も対象なのでしょうか😭?
はじめてのママリ🔰
給付金の延長ってことでよろしいですかね😅今月の不承諾を出して会社からハロワに手続きするってことですか?
育休開始日から遡った際に条件を満たさない場合に産休を起算にして条件満たしてるかに変わります👍
連続かどうかは関係ないです。
一昨年の9月から変わって厚労省から通達出てますよ~
はじめてのママリ🍎
そういうことです‼️
連続かどうかは関係ないんですね‼️そしたら満たします😭とても救われました😨‼️どうしてそんなに詳しいのでしょうか🥺感謝です‼️‼️
はじめてのママリ🔰
それなら大丈夫ですね!
そうですね😌
2021.8までなら1年はゆうにこえてるので問題ないかなと思いました☺️!
会社でなんでも屋みたいなことしてるから詳しいんだと思います😂
はじめてのママリ🍎
ご丁寧に詳しく本当にありがとうございました😭‼️
感謝すぎます🥺ベストアンサーに選ばせてください🙆♀️