※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘がにんじんを食べて窒息しかけました。胸部突き上げ法で助けた後、寝てしまいました。他に必要な対処法はありますか?にんじんが固かったようです。

娘が窒息しかけました。

第一関節の半分くらいの大きさのにんじんを食べて、食べたまま歩き、泣き出したと思ったらみるみる唇が紫になり、息が10秒〜20秒くらい止まりました。その時はもう顔が真っ青でした。
すぐ胸部突き上げ法?で吐き出させることができました。
が、その後疲れたのか寝てしまいました。他に何かした方がいいとかはありますか?

今日のにんじんが少し固かったみたいです。
本当に怖かったです。

コメント

母ちゃん

お母さんが対処法知っててよかったです🥲本当に目の前で呼吸出来なくなると怖いですよね😱

うちは上の子があそんでたシールを最近飲み込んで...うちの場合は窒息仕掛けてたところうまく飲み込んでくれたので助かりました。ずっと気管の入り口だと本当に窒息という感じでした💦

とりあえず、窒息が解除されたので、大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんかそゆときは冷静に対処できました。。。本当によかったです。。

シールはどんな感じのやつでしょうか?💦

• 10月6日
  • 母ちゃん

母ちゃん

私は看護師なので、ある程度は方法知ってるつもりですが...

それでも我が子のこととなるともう、必死です💦

妙に冷静になる自分もありますが、それが母親なんだなって思いました✨️

シールは本当に普通のご褒美シールです☝️上の子が遊んでた隣で下の子もはいはいしていて。

子どもがいつもより余計に泣いていたので気になって...

喉の奥に見えて取ろうとしたら、余計に奥に行ってしまったのと、その時にちょうど喉の奥で気道の入口になったので子どもが苦しくて窒息しかけの感じになりました。

その後、幸い食道の方に移動してくれて苦しい感じが無くなったので、安心しました。

翌日、下から見事に出てきました...『たいへんよくできました』シールでした...😮‍💨

本当に私の監督不十分だと、反省してます😭

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は理学療法士ですが、頭の片隅にある程度でした💦
    看護師さんならもっと冷静ですよね( ; ; )

そうだったのですね。。。
    下から出てきてよかったです。。。

丸い小さなシールもちょっと気をつけようと思います😭

• 10月6日
  • 母ちゃん

母ちゃん

妹からたまたま姪っ子が小さい時にパンで喉を詰まらせた話を聞いてたんですよ、最近。

急に姪が喉詰まらせて、顔が真っ青てなり、呼吸出来ない感じになったのだと...

妹はたまたまテレビで見たことあった、ハイムリック(突き上げ法)を夢中でしたら、ポンって取れたという話をしてました。たまたまテレビで見て知ってたから良かったと言ってました📺 -o( '-' )

私もハイムリックや背部叩打法はしってましたが、シールについては考えてなかったので、盲点でした🥲今思えば指を入れるよりも、最初からピンセットが良かった気がします...が何より、危険なもの(口の中に入る小さなもの)、気道に詰まる可能性ある大きさのもの(食べ物も含む)は避ける必要あるなって思いました。

そして、夫がちょっとうろたえていたから、冷静でいられました。

本当に、無事で何よりです🥹

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

娘もありました💦娘は里芋で背打法でポーンと出ましたが、顔を真っ赤にして頭掻きむしって苦しむ娘の姿は数年経った今でもトラウマで里芋はあまり出してません😅
娘のときはポーンと出たのでそのあとお茶飲ませたくらいで何もしませんでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

里芋こわいですね💦
    トラウマにならなければいいのですが😭
    本当に可哀想でした、、。

• 10月6日