※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

松山市の地方祭でお金やお菓子を渡す習慣は普通ですか?明日の本番では何をするのでしょうか?

【松山市の地方祭のお金やお菓子の渡し方と本番の内容について】

松山市の地方祭について

去年まではコロナで地方祭が無かったのか、今年初めて地方祭を経験します。明日だけだと思ってたら今日子供たちが家に来て、お金やお菓子をせびられてびっくりしました。そんなことしないといけないって回覧板には書いてなかったのに💦
夫婦共々県外の出身で家を建てたため地方祭についてはよく知らず、知り合いもほぼいないので地方祭の事前情報がありません。

お金やお菓子を渡すのは普通なんですか?
うちの地域が特殊なんでしょうか?
また、明日が本番?なんだと思いますが、何がすることはあるんでしょうか??😅

コメント

🧚‍♂️

地区によるとは思いますが提灯行列は昨日・今日がメインの所がほとんどだと思います。
私の地元もそうですし現在住んでいる地区でもお金やお菓子を渡しますので特殊というわけでは無いと思います。
ちなみに町内会は入られてますか…?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

町内会入ってます。

私の地元ではおひねりとしてお祭りで神輿担いでいるところに投げに行くスタイルだったので、各家庭に回収にまわるというのがビックリでした😂

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

私も同じ質問しようと思っていました🤣
愛媛県内の田舎出身で、お神輿などが来る時はピンポン鳴らしてくるのでそれがなく声だけが聞こえて来たので焦りました💦💦(しかも今日だけだと思っていたので、昨日も来るとは!)

職場の人に今日聞いたら、500円や千円を渡すみたいです。お菓子は誰も言ってなかったのでびっくりです😣
今日は渡そうと思って準備してましたが、周りの人全然あげてる気配なくて1軒くらいしかしていなかったので面倒で外に出ませんでした😂
来年は子ども会にも入ると思うのでします😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

出身地じゃないといろいろとまどいますよね💦💦2日連続もあると聞いてビックリです💦
    子供が小学生にでもなれば子供会でいろいろ教えてもらえるのかな🥹
    まだ小さくて近所に気軽に聞ける人もおらず、地域での疎外感があります🥲

• 10月14日

私の地区では5.6日が提灯行列で7日がお神輿です。お金やお菓子を配ってくれる家庭は事前に町内会に言う形だったのでそれに従って回るコースを決めてました。なので当日にいきなりお菓子を貰いに行くとかは私の地区にはなかったです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

当日に突然来ることがないのはいいですね!うちの地区もそうして欲しいです🥲結構夜遅くにピンポンなってビックリしました💦

• 10月14日