同じクラスのママさんに児童館であいさつされなかったことが悲しかった。幼稚園でも周りを見る余裕がなく、孤独な気持ちになる。同じような経験をされた方いますか?吐き出したいです。
【他の保護者からの差別について】
年長の障害児を育てています。
定型児さんやそのままさんにはなしかけたら
迷惑だろうなとか負い目を感じながら毎日過ごしています。
少し前になるのですが、
同じクラスのママさんに児童館でてあったとき
あからさまにさけられました。そっちいったらだめなど…
そのママの息子くんは挨拶してくれたし、
私もその子に挨拶したのですが、
ママさんからはされませんでした。
誰が悪いわけでもないですが、すごく
悲しかったです。
園からもトラブルなどは特に1度もないです。
こういうことありますか?
幼稚園でもほんとに送り迎えも障害のため
周りをみる余裕もありません。
少し前のこのできごとて
まるで全てかひとりぼっちみたいな気分になります。
同じような思いされたかたいますか?
吐き出しかもしれません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
★★
差別とまでは言いませんが、明らかに嫌な顔をされたりしたことはあらります💦
悲しいですよね😭
めいめい
あります。子育てサロンの保育士に、「この子絶対障害あるから、ちゃんと病院で診せたほうがいいわよ」と言われたり(すでに診断ついてて通院もしてました)。それからその子育てサロンに行くと、その保育士とはまた別の保育士に「あなたはここで遊んでね」と、おもちゃと遊ぶエリアを仕切られました。明らかに差別的に接する保育士が2人居たんです。でもいつも優しく一緒に遊んだり声かけしてくれる保育士も4人いて、その人達のいる日に遊ばせるようにしてました😔
かかりつけの小児科で、遅延エコラリアによる独り言が多く、奇声や奇行の多い息子を見て、同世代の男の子から「ママ、あの子ひとりでずっと喋ってて気持ち悪い」って言われたこともあります。
その子が悪いわけじゃなくて、子供は良くも悪くも正直なので仕方ないことですが😖💦
親としては辛くて悲しいことや、やりきれない気持ちも健常児が羨ましい気持ちも沢山あります。
負い目を感じながら毎日過ごすお気持ち、痛いほどわかります…。
-
はじめてのママリ🔰
いろいろありますよね。
とても辛かったですね😭
でも優しい保育士さんもいて救われましたね。希望がなければ辛すぎるので、そういういい人もいるって思って過ごしたいですよね😭
子供は素直ですよね…
わたしも幾度となく経験してきました。
きっと経験した分優しく強くなれるはずって信じて頑張ってます泣
共感して下さりほんとにほんとに嬉しかったです。同じように戦ってるママがいるってわかって、私も仲間が増えた気がします😭
ぜひめいめいさんのような人と知り合いになれるよう
日頃からアンテナを貼りたいと思いました泣 きっといいこともありますよね。- 10月9日
-
めいめい
お返事が遅くなってしまってごめんなさい💦
本当に…お互いいろいろありますよね😭息子の障害を通じて、たくさんの優しさや思いやりにも触れられましたし、その逆もたくさんありました。
はじめてのママリ🔰さんの仰る通り、希望がないと辛すぎますよね…健常児の育児しててもみんな大変だって言うのに、障害が加わることで更に過酷になるんですから😔
はじめてのママリ🔰さんも、幾度となく辛い場面を経験されてきたんですね😢
本当に、毎日お疲れさまです😭
お互い、辛い思いをした分、優しく強くなれるはずですし、きっと必ず、人生に何かしらの形で報われますよ😭🍀
私もはじめてのママリ🔰さんのようなママさんと知り合えるよう、また頑張っていきます😢✨
ありがとうございます😭❤️- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、お返事嬉しいです😭
いろいろありますね😭😭
でも、ほんとうにいい方を見つけられるっていうのもありますよね泣 本質がみえやすいですよね
生まれてから過酷でした🥲
きっと人生何かしらの形で報われるとってもいい言葉ですね😭
こちらこそありがとうございます😭
私たちはひとりではないですよね😭- 10月11日
ぴーすけ
締め切ってたらすみません。
発達障害のある年少児の母です。
まだ子供は言葉が出てこないし、奇声も出る、行事ではうまく立ち回れなくて悪目立ちばかり…
同じクラスの保護者からどう思われてるか怖くて、話しかけれません。
行事や保護者会が怖いです。
あちらからうちの子について聞いてくる保護者もいません。いっそのこと聞いてくれた方が話しやすいのに💦
今日の帰りも同じクラスの子が帰り時間一緒になったけど、うちの子だけいない扱いをされました。
子供同士は遊んでたのに、「◯◯君一緒に帰ろう」って、我が子は呼ばれませんでした。(保護者にです)
仲いいママ友もいないし、ぼっちで嫌になります。
上の子のときはたくさんママ友いたのに、障害児ってわかると皆避けるんですかね…
はじめてのママリ🔰
でも自分が逆の立場なら、
子供が第1だしそういうこともあるのかもと思いながらも
悲しかったです