コメント
はじめてのママリ🔰
えっ登下校もダメなの?
厳しすぎて🤦♀️
なんでもかんでも虐待になるのかおかしい世の中になりましたね。
ママリ
登下校駄目ってキツくないですか?
外国だと小学生を一人で登校させるのは駄目ってところ有りますけど、埼玉ってそんなに治安悪いんですかね?
-
ママリ
小学1〜3年生だけではダメって書いてあるので高学年と毎日一斉下校なんですかね笑
これから詳しく決まるんでしょうけど謎案件ですよね😭- 10月6日
さとぽよ。
埼玉県民ですが厳しいですね😫
来年から小学生になりますがこんな決まりがあるとは知らなかったです!
-
ママリ
全然現実的ではないですよね💦💦
まだ改正案が出されただけらしいので、可決されないことを願います😣- 10月6日
-
さとぽよ。
そうなんですね!
近所の方からは1年生の間はシルバーの方が帰りは送ってくれたりするって聞いたり見かけたりしてます。
3年生までってかなり厳しい決まりですよね。- 10月6日
-
ママリ
確かにうちの近所もシルバーさんいたかもです!
皆で協力して〜って感じなんですかね💦💦- 10月6日
moony mama
埼玉在住です‼️
登校は、ご近所のお子さん(多学年含む)で半編成されてますし。
下校は、一・二年生は学年ごとに下校班がありますね。
我が家は、週の半分は学童で残りが下校なのですが。
当日の連絡帳に下校班利用って記載すれば良いだけなので、特に面倒とかもなく。
公園とかは、お友達と行くことがないのですが。息子が、子供だけで言っちゃだめなんだよーって言ってた記憶はあります。
県の条例で決まっていたのは知りませんでした😆
まぁ、ママリ見ていても小学校低学年くらいの子供が親がいない状態で公園で遊んでいてトラブルになっているなとは思っていたので、致し方ないのかな?とは思います。
子供が伸び伸び遊べない環境が増えですからねー💦
-
ママリ
まだ改正案が出された段階みたいで、可決はこれからのようです!
この感じだと小学生三年生以下のみでの下校ダメと書いてあるので、学年でまとまって下校もダメなの?と思いまして😣
公園は1年生だけだと私も不安だなぁ〜って思いますが、2年生くらいからは大丈夫かな?って思ってましたが、トラブルもたくさんあるんですね💦💦
本当にのびのび遊ばせて揚げたいですねー😣- 10月6日
-
moony mama
あら、本当だ‼️
確かに、登校班は高学年が修学旅行等でいない時は、違う班と一緒にいったりしてますが。下校班どうなるんでしょうねー。
しかも、今のところ二年生までが下校班なので一年延長?
で済めば良いけど、学年だけで下校できないとなると、一年生は厳しいですね。早帰りありますもん。
今の状態の運用なら…特に面倒なことはないので、厳しくても安全な方が良いかな?とは思てますが。
どうなるんでしょうねー💦- 10月6日
-
ママリ
学校によって対策は色々ですね!
私も安全が一番とは思いますが母親だけが負担を強いられないような仕組みになってくれることを願います✨- 10月6日
はじめてのママリ🔰
えー、一年生だけ早く終わるときとか保護者が迎えに行くんですかね?
現実的じゃなさすぎる😂
考えたやつもそれでいこうと思った奴らも馬鹿すぎる🤣
-
ママリ
まだ可決はこれからのようなので、否決されればこの限りではないみたいです!
本当目の前の事しか考えて無くて視野狭すぎですよね!- 10月6日
イリス
さいたま市在住です。
え、これまじ可決されたら無理じゃん❓
登下校って4年生以上が1人でもいればいいの❓集団登校はいいとして、帰りとか無理…。
これ全部「母親」なら付き添って当たり前…みたいな言われるんかな…。
-
ママリ
本当無理ですよね!
確かに母親だけにしわ寄せが来そうな案でしかない…😭- 10月6日
ecaih♡
さいたま市です。これは無理すぎますねー!!兄弟多い我が家はどうすればいいのかと!少子化対策とかいいつつこの政策はこども多い人にとっては苦しむだけですね。
-
ママリ
5人のお子さん尊敬です🙏
幼稚園、小学校重なったらお迎え地獄すぎますね💦
本当少子化対策はどこへやら…- 10月6日
N&Y
埼玉県民ではないけど、治安が悪いからなんでもダメって受け取られますよね…
これじゃ埼玉県のイメージが悪くなるだけな気がします💦
北陸ですが、小3から、親なしの公園デビューしてる子いっぱいいますよ‼︎
登下校もダメって見守りたいはいますし、付き添いの方もいますが、途中までなので、うちの子はおばあちゃんがしてくれてますが、途中から、1人の子います…
それを条例?でダメとするなら、行政も対応しないとおかしな話になりますよ…
-
N&Y
初めてのお使いって番組は、スタッフなどが見守ってますが、たまにおつかいきてる子いますが、あれもダメってなりますね…
- 10月9日
退会ユーザー
海外は、ベビーシッターとかが
ほとんどだから、12歳以下はダメとかなっても
大丈夫なんだろーなとおもいました!
日本でやるなら政府が預け先なり
公園にボランティアでも、
シニアアルバイトでも、
見守りた隊、いるようにとか
しないと
無理だろーなーと思いました💦
-
退会ユーザー
あっ!でも、
幼児置き去りで、パチンコ行ってる
親とかみると
それも、必要なのかな?とは
思いました💦- 10月9日
はじめてのママリ🔰
全部を取り締まれるわけないんだから、ほとんどの人は今まで通りでいいと思いますよ。
虐待並みだけど、基準がなかったから作った、ってことだと思います。
小学校高学年の子が幼児と留守番とか、保育園の送り迎えとか普通にやってるし、
小1から鍵っ子で、学童から帰ったら親が帰ってくる7時や8時まで公園に居てたりもするし、そういう子を守るためのものだと思います。
1人で公園に居てる低学年全部を取り締まるなんて不可能だし、それよりも悪質犯罪を取り締まれよ!ってなります。
サクラ
うちは千葉ですが、地域柄なのか、登下校はわりと大人がついてて、集団にして必ず前後に2人大人がついてたり、公園も4年生以下は大人と来てることが普通なので、そこまで厳しいとは思わなかったです!
が、絶対やらないとだめ!と言われるとなかなか大変そうだなーと。
はじめてのママリ🔰
東京ですが、1年生から学童満員で入れない地域で、仕方なくお留守番してもらってます。
埼玉で可決されたらいずれ東京もか?と思って焦ってます💦
これやるなら先ずは学童希望者全員入会の保証と、登下校、習い事の送迎等に関して良い案を一緒に出して欲しいですね。
子供の安全のためだと言われればそうなのでしょうが、今の日本では夢物語を語られてる感じですよね。
この案を考えた人たちは子育てした事ないのか、おじいちゃんおばあちゃん等子育てを助けてくれる人が側にいた人なんでしょうね😅
(^^)
これニュースで却下?されてませんでしたっけ
普通に無理ですよね笑
ママリ
皆さまコメントありがとうございました。
今日の県議会本会議で無事?改正案が撤回されたようですね!
ママリ
ですよね😭
だったら幼稚園みたいにバス登園にしてくれって感じです💦
はじめてのママリ🔰
今埼玉に住んでるので学校側から可決したら迎えに来いの連絡来るのかな…
それなりの対応してもらわないと困りますよね…
しかも今共働き世帯多いのに🙄
ママリ
共働き世帯は本当に厳しいですよね…
共働き世帯の小学生の壁がさらに高くなりましたね😭
毎日お迎えとか無理ですよね…
公園で見守るのも子どもたちだって友だちだけで遊びたいだろうに😅