プレ幼稚園の申し込みが必要かと、こども園との違いについて相談です。
【プレ幼稚園の申し込みは必要?こども園との違いは?】
こども園・プレ幼稚園についてお聞きしたいです!
現在1歳6ヶ月の子とお腹に12月に生まれる子がいます。
1歳6ヶ月の子はこども園に通っており私自身は妊娠が分かった頃に仕事を辞めていて現在専業主婦です。
最近子供が通っているこども園からプレ幼稚園のお知らせがきました!
年齢的に対象になるみたいなのですがプレ幼稚園に申し込んだ方がいいのかわからず…同じような経験のある方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか??🙇♀️
また、こども園とプレ幼稚園の違いなど教えてもらえたらと思います🙇♀️
よろしくお願いします。
- ちゃぴ(生後11ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
今は産前産後の預りの3号でこども園通ってるってことですかね??
はじめてのママリ🔰
こども園に通っていてプレ同じとこかれプレに、といいのがよくわからないけど、プレは幼稚園に入る前の慣らしみたいな感じです。
園によって週何回、時間、親も一緒かどうかなど色々違います。
その園に通うことを前提としてるところもあればそうじゃないところもありますし、人気な幼稚園はプレに通っていないと入れない、、とかもありますね💦
-
はじめてのママリ🔰
すいません最初ごちゃごちゃになってました。
こども園に通っていているのにプレ〜の流れがよくわからないと言いたかったです。- 10月6日
-
ちゃぴ
私の書き方が分かりづらくてごめんなさい🙇♀️
現在産前産後でこども園に預けているのですが2人目が産まれた後は退園になってしまう可能性が高くて、それならプレ幼稚園に通わせた方がいいのかな?と思ったのですがプレ幼稚園のことが全くわからず質問させてもらいました。
現在通っているこども園からプレ幼稚園のお知らせが来たのですがそれって稀なのでしょうか?🧐
保育園・こども園・幼稚園の仕組みがいまいちわからずすみません🙇♀️
プレ幼稚園は内容がそれぞれなのですね!!
教えてくださりありがとうございます✨- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
じゃあ退園になるならプレどうですか?という案内なのかもですね😊
幼稚園側としては入園して欲しいと思うのでプレの案内を出すのは稀なことではないと思いますよ💡
うちの幼稚園もご近所さんに配ってくださいというプリントもでたりしますし⭕️
プレ幼稚園も様々ですので、下の子が生まれるみたいですし、母子一緒にということなら大変かもしれません💦
が、もしその園が人気でそこに入れたい!ということであればプレに入れていた方が優先ということもありますので、色々園に確認してみるといいと思います😊
うちも真ん中の子が現在ぷれですが、母子分離、週5、給食あり、1日4時間で通っています✨
説明会などあれば参加してみるのも良いかなと思います🙆♀️- 10月6日
-
ちゃぴ
そうなのですね!!
いま通ってる園はとても人気ってわけではないのですがいつも満員で家から近いということもあってここの園に通えたらいいなぁと思っているところです✨
母子一緒に活動しなければならないかんじだとちょっと厳しいかなぁと思うので説明会に参加して色々聞いてみます🙌
はじめてのママリさんのところは週5で給食もあり母子分離ってめちゃめちゃ理想ですね🥹✨
うちの園もその条件だといいなぁ!- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
今通ってるなら慣れてるだろうし条件が良いといいですね😊
私も今通ってるとこと、も一つ迷ってる園があり、そこはプレが週1、1時間、母子一緒にだったので、当時私も下の子妊娠中だったので、そっちはしんどく💦
プレ以外はどちらも大差なかったので、今の園に決めました⭕️- 10月6日
-
ちゃぴ
そうなんですね!!
ちょっと他の園も調べてみたのですがすでに説明会が終わっているところもあってびっくりしました💦
家から少し離れていますがいいなぁと思ってた幼稚園は満3歳からしか受付ていないみたいでした!
これを機に色々知ることができてよかったです!!
まずは今の園の条件を聞いてみるところからですね✨- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園だと大体説明会は9月10月くらいだと思います!
うちの園も9月のは終わりましたが、10月のがまだあります。
願書もらって11月から〜のところが多いかな?と💦
説明会行けてなくてもパンフレットだけもらえたり、個別で見学させてもらえたりもできるところもあるのでその辺りも聞いてみると良いかもです⭕️- 10月6日
-
ちゃぴ
そうなんですね!!
ちなみにはじめてのママリさんは家から近い慣れている園と少し遠い気になっている園だとどちらに通わせますか??(突然すみません💦)
先ほどいいなと思っている園があると書きましたが家から少し離れているのが気になってて…ただ満3歳からなので説明会や願書提出は来年になると思いますが!- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
どちらの幼稚園も同じような条件なら近い慣れている園に通わせます!
近い方がやっぱり小学校そのまま一緒のお友達も多いかな?と思うので😊
でももし、少し遠い園の方が条件は良いけど、距離だけで迷っているとしたら、少し遠い方を選ぶかな💦
園バスがあって送り迎えが大変じゃない、お熱等で呼び出しがあった時も自家用車があってすぐに迎えに行けるとかならよほど遠くない限りは距離はそんなに気にしないです✨- 10月6日
-
ちゃぴ
返事遅くなってすみません🙇♀️
同じような条件だと距離は気にならないんですね🙌
少し離れた園に通わせたいという思いが湧いてきました✨
転勤族なので小学生になるまでに引っ越ししないといけないかもしれないので他の園も視野に探してみます!!
たくさん相談乗っていただいてありがとうございました☺️- 10月7日
ちゃぴ
そうです!!
なので産まれた後は退園になるかもしれないなぁと思ってて😭
先生からは就職活動中で申請を出し直してみては?と言われていますがそれでまた通うことができるかわからないかんじです。
ママリ
それだと産後退園になるからプレが勧められたんだと思います💡
退園になると再度入園する時に大変なので、プレだとプレ枠から優先的に1号で入れるよってことかと思います。
プレは園によって全然違って、週何回かとか、時間、母子一緒か母子分離か…それぞれなのでなんとも言えないです😖
私が勤めてた幼稚園のプレは週1、2時間、母子一緒に歌ったり体操したり、制作したりって感じでした。
うちの子たちが言ってたところは週1で、母子分離、給食あり、3時間で、朝の会して、活動して、お昼食べて、遊んで、帰りの会して帰るって感じでした。
ちゃぴ
なるほど!!!✨
詳しく教えてくださりありがとうごいます🥹!!
ちなみに1号というのはどういう方なのでしょうか??
プレに通っててそのまま1号認定で幼稚園に通えるってこでしょうか??
全然内容がちがうんですね!?
説明会が近々あるようなのでそれに参加して聞いた方がよさそうですね✨
ママリ
園にもよるので確認が必要ですが、プレに通ってる子は優先的に幼稚園に入れるってところが多いです💡
願書提出や面接は他の子と同じようにありますが、プレの子だったり、在卒園児の弟妹は優先ってところが多いです!
1号は専業主婦の家庭のお子さんのことです。
ちゃぴ
そうなんですね✨
ほんとに詳しくありがとうございます😊!!
わからないことだらけで時間だけが過ぎてましたがここで質問してよかったです!
ありがとうございます!!