8ヵ月の男の子が離乳食で詰まらせた経験から、今もドロドロの食事が続いている。将来のつかみ食べに備えて硬さを整える方法について相談したい。
【8ヵ月の離乳食の進め方について】
現在8ヵ月半ばに入った男の子を育てています。
以前みじん切りにしたそうめんやお米スナックの小さいやつをあげて喉に詰まらせて以来、怖くてなかなか離乳食をドロドロの状態から抜け出せません。。
本でみるようなみじん切りなんてもってのほか、今だに全てミキサーにかけてます。。
ベビーフードを使う時はにんじんやじゃがいもの固体が引っかかった過去から毎回スプーンで潰してからあげています。
やはり本来の8ヵ月の硬さに持っていかなくては将来つかみ食べとかの時期が来た時に困りますよね、、?
- にゅーまま(1歳11ヶ月)
イリス
8ヶ月でペーストが絶対ダメってわけてはありませんが、いつまでもいつまでもペーストを続けるんわけにもいかないので、タイミングみて進めていく必要はあると思います。
保育園などの予定がないなら焦る必要はありませんし、以前詰まったことがあるなら怖いのもわかります。
ただ、多少はおえってなりながらも噛んで食べるっていうのも学びのひとつではありますので…。
まぁさすがに窒息するようなつまりや吐き出せないようなものはあれですが…。
ママリ🔰
同じ8ヶ月の娘がいます!
わたしは、7ヶ月の時にもぐもぐ期に移行しました!けどなかなかもぐもぐしてくれなくて同じように悩んでました😅ペーストから徐々に形を出していきましたが、まだ細ーーいみじん切りです😅歯が生えてきた時にハイハインとかでもぐもぐ練習させてみたらちょっとずつですが口が動き出しました!けど今でもお粥とかおえってなる時もありますが😅
にんじんとかもう本当に柔らかくなるまでグツグツ煮たりすると意外と食べてくれるかもですよ!!
miyabi
子供によってペースは異なりまが、少しずつ移行していってもいいのかな?とは思います🤔
いきなり8ヶ月の形状は難しいので、まずはお粥を半潰しくらいから始めるとか。
野菜なら柔らかく煮たあとにみじん切りにして、お出汁などと合わせてとろみを付けて飲み込みやすくしてあげるとか。
そうめんなら、出来るだけ細かーーく刻んでみたり。
あとは時間がかかるかも知れませんが、口に入れる量を減らしてちょっとずつにしてみるとか🤔
ママ友の子は口に詰め込まれすぎてよくオエッてなってました💦
参考までに…
にゅーまま
皆さんありがとうございます!やはり少しづつでも柔らかく煮てつもぐもぐの状態に移行していこうと思います!
コメント