川越市の幼稚園選びに迷っています。息子は来年度3歳になる予定で、広い園庭やのびのびとした遊びを重視しています。候補の幼稚園についての印象や悩みもあります。
【川越市の幼稚園選びについて、迷っています】
川越市の幼稚園選びについて、迷っています。
来年度3歳になる息子がいます。満3歳から幼稚園にと思っているのですが、みなさんどのように決められましたか?
個人的には園庭が広く、のびのびと子ども自身の遊びを尊重してくれる園が良いと思っているのですが、なかなかここ!と言う園がまだ見つからず…。
先輩方、迷われている方、決められた方、どのようなことでも良いので色々アドバイスや情報をいただけると幸いです。
在住は旭、新宿エリアですが、多少遠くても良いかな思っています。
----------------------------------
以下は私の候補と園に対する印象です。読んでいただかなくても大丈夫です。
●ひかりの子認定こども園
→園方針が好きで第一候補だったが、問い合わせたら満3歳児クラスがないとのこと。年少まで待っても良いが息子は4月生まれで体も言葉も発達が早いため、早めに入れた方が息子の成長にとって良いのかなあ、と思い迷い中。
●川越なかよし幼稚園
→色々やってくれて良いな、と思う反面、うちはもう少しのびのびでも良いかな、とか、先生方が大変で保育がおろそかにならないだろうか、とか考えてしまう。また、1クラスで人間関係がちょっと不安。見学予定。
●南双葉幼稚園
→先生方はとても感じ良く、園庭が広いのも良い。何度か園庭開放に参加したが、クラスの工作?の時間に部屋の隅でギャン泣きしている子を放置して他の遊びに来ていた知り合いの保護者とおしゃべりしている先生がいて、うーんと思ってしまった。
●あさひ幼稚園
→近所のお友達が何人も通っており、親に優しい園と評判。園庭があまり広くないので園庭に出られない日もあると他の保護者の方に聞いて、うーんと思ってしまった。見学予定。
●ひまわり南幼稚園
→近所のお友達が何人も通っている園。まだ情報が少ないが、こちらも親に優しい園と聞いている。
●高階幼稚園
→園方針が好きで第一候補だったが、見学の日に初対面で園長先生に色々言われて無理だと思い候補外に(うちの子はおかしい、かわいそう、集団生活は無理など)。子どもたちは活き活きしていて良かった。
●ベリーイングリッシュ
→先生方はとても感じ良い。英語はほどほどにと思っているが、息子はとても言葉が好き?得意?で、親バカで伸びしろを感じているため候補に。夫はここを推している。ほぼ毎日公園に遊びに行くとのことだが、狭くて園庭がないのが気になる。それがなければな〜、と迷い中。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ベリーイングリッシュ、以前川越市の岸町ふれあい広場で子供たちと先生が遊んでるのを見かけましたが
シルバーで落ち葉とかを拾ってるおじいさんにこっ酷く怒られてました。
何をしたかわかりませんが、公共の公園で子供たちを前に先生を怒らなきゃいけないくらい良くないことやってる園なんだな〜っていう印象です。
あとは認可外保育施設の行政立入検査で毎年指摘を受けている気がします。
見た目は英語も話せるようになってのびのびなイメージありますが
災害時の対応が曖昧だったり、地域の人から怒られるようなことしてる先生のもとでは私はいれたくないかな...という印象です。
🍑
同い年の男の子がいます!
川鶴ひばり幼稚園のプレに通っています🤍
預かりと課外が充実してる
水泳年中週1〜2
月一お弁当
役員や衣装作りなど親の出番がほとんどない
一人ひとりとしっかり向き合っている
が決め手です!💖
3園ある中でも1番小規模の川鶴を選びました✨
ひまわり南幼稚園友達のお子さんが通っていますが、園長や先生、保護者の方も良い方ばかりだと言っていましたが理事長(?)がやばいと聞きました😂
(何かの発表会で3歳とかの入園したばかりの子に対して少しでもお喋りしたら親の教育が〜と言ってくるそうです🥲)
-
はじめてのママリ🔰
川鶴ひばり幼稚園のプレに通ってらっしゃるんですね☺️✨決め手を詳しく教えてくださりありがとうございます!✨
前にコメント下さった方がひばりをすすめて下さったので早速見学させていただくことにしました!私もひばり素敵だなと思いました✨
一人一人としっかり向き合っていると言うのはどのような点で感じましたか?見学の際、そう言う点をしっかり見たいので教えていただけると大変参考になります☺️
ひまわり南は先生方がお優しいと評判ですよね!お友達も通っている子が何人もいます✨理事長やばいと言うのは初めて伺いました💦1人はあれ?って言う人、やっぱりいるものですね💦💦- 10月10日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
ひまわり南幼稚園のことしか分かりませんが園長先生は自分の方針にそぐわない子は受け付けないと言ったことがあるようです💦
実際お迎えに行った時にお子様の作品が落ちていたのを拾わずに足で蹴って居たのを目撃してしまいすこしえ…と思ってしまいました。
先生方はすごく優しい先生が多く大好きで通って今したが言葉の遅れやトイトレが上手くいかないと園長の方から早期に転園をほのめかされます💦
-
はじめてのママリ🔰
ええー!それは見たくない場面を見てしまいましたね💦💦
先生方はお優しいとよく伺いますが園長先生…💦💦💦
とっても言い方悪いですが、面倒な子は見たくないってことなんでしょうか💦
お嬢さんが大人の事情に巻き込まれず、楽しく通われていたようで本当によかったです😭✨
貴重な情報ありがとうございました😨💦- 10月15日
おいも
南双葉はやっぱり広いので、子どもたちも毎日の外遊びや芝生広場で自然に触れたり天気が良い日はたまに外でお弁当食べたりとのびのび活動できてるみたいで、その点は本当に良かったなーと思います✨
ただ施設が年季入ってるというか、新しい綺麗な感じではないので…そういうところ気になる方は気になるのかなーと🤔💭
満3クラスもありますし4月生まれさんなら行事もたくさん参加できるので早くから幼稚園生活に馴染めると思います!
おいも
あとひまわり南は以前満3クラス検討していた際に見学に行きましたが、我が子は発語などの発達ゆっくりめだったのでそのことを伝えたらあまり良い反応されなかったので候補から外しました💦
他の皆さんの話聞いたらやっぱりそういう方針の園なんだな〜、と…
園舎は狭めですが綺麗でしたし、預かり保育(プチベル)の先生方はよく面倒見て下さって良い印象だったのですが💦
Sora🌈
高階幼稚園はオススメしません🥲確かに子供達はのびのび自由にやっていますが、"親はこうであるべき。そうしたら子供はこう育っているもの"みたいな価値観の押しつけがすごいです。。まるで宗教のようだと。
だいたい入園前は優しくて入園後から色々言ってくるので、初対面で色々言ってくれて良かったですね。入園料無駄になるので😅ただでさえ入園希望人数少ないのに、引越し以外の理由で転園してしまう方が毎年いるような園なので…(良い口コミも頼んで書いてるらしいです)
お弁当園だから人気がないと園側は思っているようですが、下の子は別の園にするって方も多いですしお弁当以外の理由で不人気な面あるなと思います。ここには身バレのため書けないですが普通の園ならありえない(先生は絶対そんな事しない)って事やられてる方の話も聞いています。その方も転園しましたよ。。
納得の行く園が見つかると良いですね(^-^)
はじめてのママリ🔰
目撃情報ありがとうございます💦今まで数々の保育園さんと公園で出会いましたが先生が怒られるシーンは見たことがないのでよっぽどのことをしてしまったんですね💦
確かにリーダーの先生は子どもの自主性やアイデアを尊重する姿勢を持つ素敵な先生でしたが、見る人によっては度がすぎるのかもしれません💦
検査の指摘と言うのは災害面に関してでしょうか?💦言われてみると室内は結構大変なことになっていました💦
遊びとしつけ(片付けやルールなど)のバランスが遊びに強く傾いている雰囲気なのかも知れません💦