※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育所に入所の申請を出さなかったら会社にバレますか?4月まで育休取る策はありますか?

0歳児、保育所に入所の申請を出さなかったら会社にバレますか?

5月生まれの子がおり現在育休中です。
来年4月には確実に仕事に復帰するつもりでいるのですが、上司から何度も何度もいつ復帰するの?と、なんとなく圧を感じて、保育所に入れられたら早めに復帰しますと言ってしまいました…
本当は今年度いっぱいは保育所には入れず自宅でみていたいです🥲
そこで入所の申請を出さず、保育所空きがなく入れませんでしたと嘘つくと会社にバレてしまうのでしょうか?😳
1歳なる前なので給付金の延長手続きとかは必要ないと思うので、会社に不承諾通知を出す必要はなくバレない?と悪いことを考えてしまっています…
なんとか穏便に4月まで育休取る策はないでしょうか😔
お知恵をお借りしたいです😔😔

コメント

はじめてのママリ🔰

不承諾通知出してって言われないのであれば、バレようがないはずなので今月もダメでした〜でイケる気がします!

給付金の手続き関係なく出してって言われる会社もあるみたいなので、そこだけは要確認ですが😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!そうなんですね!!
    小さい会社でゆるーい感じなのでたぶん通知書出せとは言われない気がするんですが…
    念のため確認してみようと思います!

ちなみに希望の園ではない激戦区に申請してわざと落ちた場合は会社にバレるのか、もしご存知でしたら教えてほしいです🥹

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不承諾通知を出す必要がないが、役所から会社に通知がいくかって事ですか?
    個人情報なので役所と会社間で連絡は取れないかと思いますが、、
    もし不承諾通知出す話であれば、自治体によっては申し込んだ園が書いてあるって以前ネットで見た気がします。

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

出す必要ない場合ってことでした!
    わかりにくくてすみませんでした🙇‍♀️
    確かに役所と会社で連絡取ってるなら、そもそも本当に保育園落ちたときに不承諾通知書わざわざ出す必要ないはずですよね😳!
    出す必要ある場合は気をつけたいと思います🥲

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

4月入園ならまだ11ヶ月?とかですし育休延長するわけでもないし、何も負い目を感じることないのに😢と思ってしまいます。上司には1才になる5月だと入りにくいみたいで、育休前倒しして次の4月入園目指します!!みたいな感じじゃダメなんですかね😢

保育園申し込むには会社の総務に就労証明書かいてもらう必要があります。その上司がそれを知ってて総務に聞いたりとかしつこい感じならバレるかと💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

冷静に考えるとそうなんですよね😂笑
    ただ入社年数浅いのに、数回出産・死産経験があり産休育休も毎回取らせてもらってるので、早めに戻らないとなあ…とも思っていて😔

就労証明書については、うまいこと言えて1月から復帰予定のものと4月から復帰予定の2枚書いて貰えそうなので、申請しなくてもバレないようなら1月からの分は使わないでおこうかなと思っていました😳

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

入所申請しなくても
バレないと思います!
今年度はどこの市も
コロナが明けて
今まで働くのを控えていた
保護者が働き出して
待機児童が特に増えていると
市役所の方が言っていたので
入れない理由を聞かれたら
そう答えたら良いと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いい情報ありがとうございます🥹
    もし使える場面があったらそういう風に説明します🥹✨

• 10月5日
あきつん

どんなお仕事かは分からないですが、はじめてのママリさんが4月に復帰するという考えなら通したらいいんじゃないですか😮?
いざ本当に保育園に通わせたいとなれば市に申請するのですが、会社に書いてもらわないといけない書類もあります。それを書いてないのに、落ちました。は、完全にバレると思うのですが・・・😩

なので、私だったら
市に相談して、いくつかの保育園に見学も行きましたが、自分が仕事復帰する上で合う条件と、子どもの事を考えて通わせたいと思っている保育園が今は空き0なので、4月の入園を希望して動いてます。で、良いのではないでしょうか🖐
ただ、うちの市では来年の4月入園を希望するなら10月20日までに申請しないといけませんが、はじめてママリさんはどうでしょ??
そういう場合は、どちみち会社に書いてもらわないといけない書類があると思います😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上にも書いたのですが、これまでに数回産休育休を取っていて迷惑かけてばっかりな自覚はあるので、堂々と4月まで休ませていただきます!とは言える状況でなくて…

こちらは11月から募集が始まります😌
    上の子のときに一度保活してて、確か会社に書いてもらう書類は就労証明書だけだったと記憶しており、それだけであればうまくいきそうなんですが、、
    裏で市役所や保育園から会社に申請状況などの情報が渡るのであればバレるな〜と思い質問させていただきました🙇‍♀️
    でもやっぱり嘘はよくないですよね😭
    それで4月まで休めたとしても後ろめたい気持ちで過ごすことになりそうですしね…
    言い方参考にさせてもらいます!
    あとは私の正直に言う覚悟…🥲

• 10月5日
ママリ

子供さんが風邪をひきやすい子だから
もう少し体力がつく1歳まで
待ったほうが良いと言われたとかはどうでしょうか?

早めに復帰して子供の体調不良で休むことになってしまうといけないので。とか。

保育園で説明会に行ったら
離乳食の進み具合で
4月まで様子みた方がいいと言われたとかはどうでしょうか。

• ママリ

ママリ

産後半年以内で圧かけられてるってことですよね🤨
    嘘つかないと理解出来ない会社なので
    こちらはわざわざ嘘ついてあげている。理解しやすいようにあえて嘘をついてあげていると思っていいのではないでしょうか。

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

「保育園から言われました」は説得力ありそうですね🥹
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 10月8日