※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
森のフクロウ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子のタマタマの大きさが左右違います。医師は吸収される可能性があると説明し、様子見中。同じ経験の方、タマタマの大きさが同じになるまでの期間を教えてください。

生後1ヶ月の息子のタマタマの大きさが左右違います!
1ヶ月検診で担当医は『大きい玉の中に水がたまっていてその内吸収されるかもしれない』と言われ様子見です。
同じように息子のタマタマの大きさが違かった方、どれ位でタマタマの大きさが同じになりましたか?
オムツ替えの度に気になります(*´ω`*)
よろしくお願いします!

コメント

オコジョ

陰嚢水腫ですかね🐥うちの息子も産まれたばかりのとき、タマタマが大きくて心配になりましたが、1,2ヶ月かけて徐々に小さくなりましたよ♪

• 森のフクロウ

森のフクロウ

うちの息子も小さくなるといいのですが…
    陰嚢水腫と言うんですね(⌒-⌒; )
    焦らず様子をみてみます!
    ありがとうございます😊

• 2月22日
ラブ

うちも1ヶ月の時、タマタマが3個ある⁈みたいな状態を発見し、病院に行きました。
「陰嚢水腫」と言われ、一歳までに治る確率が6人に1人だそうで、一歳過ぎてなくなってなければ手術と言われています。
今7ヶ月で、まだ水はたまってるような気が...手術にならない事を祈るばかりです(。-_-。)

• 森のフクロウ

森のフクロウ

本当心配になっちゃいますよね( ´△`)
    旦那は命に関わるわけじゃないと言いますが、やはり自然に治ってくれればと思います!
    コメントありがとうございます😊

• 2月22日
しましまぐるぐる

うちも生後3ヶ月の時に発見して泌尿器科行きました!
左右の大きさというよりも、左だけ別のなにかが触れたので心配で受診しました!
その2、3か月後にはいつの間にか気にならなくなってました!

• 森のフクロウ

森のフクロウ

うちもいつの間にか気にならなくなるといいのですが…
    焦らず様子見します!
    ありがとうございます😊

• 2月22日
yumi

うちの子も陰嚢水腫でした!
どんどん大きくなったりしなければ自然に治って行くよ〜と言われました。
見る時間によって大きさが違くて心配しましたが、3ヶ月過ぎくらいから大きさが安定してきて、4ヶ月検診で治ってるね〜と言われましたー

ほとんどの子は自然に治るみたいですが、稀に手術が必要なこともあるみたいです。

• 森のフクロウ

森のフクロウ

どんどん大きくなったらどうしようと不安でしたが、治った経験をお聞きして安心しました!
    息子のタマタマを観察して様子見します笑
    ありがとうございます😊

• 2月23日
  • yumi

yumi

治るとは言われたものの心配で、気になるときは、比較対象をきめて、比較写真に残してました💦

どんどん大きくなるようでしたらすぐに病院連れて言ってあげてください❤

新生児のうちはそんなに少なくない症状だそうですよ😊

• 2月23日
  • 森のフクロウ

森のフクロウ

結構陰嚢水腫っていらっしゃるんですね
    (⌒-⌒; )
    私も写真に撮っていこうと思います!
    アドバイスありがとうございます!
    為になります∩^ω^∩

• 2月23日