生後10ヶ月の息子が離乳食を食べない時、ミルクを飲ませてもいいのはいつまででしょうか?また、離乳食が終わりミルク卒業後、ご飯を食べない時の対処法について不安があります。
離乳食食べなかったらミルク飲ませればいいや〜が通用するのはいつ頃まででしょうか?
もうすぐ生後10ヶ月になる息子がいます。
生後9ヶ月になった時から3回食始めてますが、未だに食べさせるのに苦労してて、すんなり完食することは週に数回あるくらいで、あとは何とかご機嫌取りながら1時間くらいかけて完食するか、数口食べたらギャン泣きでフルーツとか甘いものしか食べずに終わる事が多いです😔💦
離乳食をちゃんと食べた時は基本的に離乳食後のミルクは欲しがらないのであげてません。
今はまだ食べない時はミルクを飲ませてるのですが、いつ頃までこのスタンスで良いのでしょうか?
今後離乳食が終わり完了食になりミルク卒業したら、ご飯を食べないってなったらどうすればいいんだろうと不安しかありません。
そもそもミルクはいつまで飲ませるものなのかも分かりません💦
みなさんはいつ頃までご飯の代わりでミルクあげてましたか?
また、ミルク卒業後ご飯食べない日はどうされてましたか?
- りりり(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1歳頃までかなと思います。
離乳食後期で離乳食からの栄養が70%と言われたので、ミルクのみでは栄養がとれなくなってくると思います🤔💦
1歳以降の母乳に栄養がないと言われてるのと同じですね。
ミルク卒業後に食べないなら捕食で調節する、1日5食にするといいと栄養士さんに言われました。
食べムラはいくつになってもあるもの、食べない子は食べる時に食べれるものをあげるといいそうです。
みみ
上の子は一歳なるまでほぼ母乳だけで育ったと言えるほど食べなかったですよ🥺
けど元気に育ちました♪一歳すぎて、何でも食べれるようになってから割と食べるようになりました!
下の子は、もうすぐ10ヶ月ですが、
ドロドロご飯を食べず、もう普通のご飯食べてます(笑)
味噌汁の具とか、肉じゃがとか、取り分けご飯にしてからバクバク食べるようになりました🥺🥺
食べない時は思い切って大人のもの食べさせてみてもいいかもしれませんよ☺️☺️
-
りりり
1歳を区切りに食べられものの幅も広がってくるんですね!
なるほど、大人ご飯の方が食べるということもあるんですね!
ありがとうございます✨- 10月6日
ぴっぴ
離乳食で栄養がとれない場合フォローアップミルクを飲むといいみたいですよ!
うちはわりとしっかり離乳食食べてくれましたが栄養あるならとフォローアップミルクを飲ませていました😊
-
りりり
そうなんですね!✨
ありがとうございます!
ただ私、フォロミのことすっかり忘れてて最近普通のミルクをいつも通りまとめ買いしてしまって😭
なので出来るだけミルクを消費しなきゃいけなくて、、😂笑- 10月6日
ママリ
一歳くらいですかね?
フォロミはタンパク質と塩分が多すぎるので内臓に負担が大きいのと、糖が虫歯のリスク増やすのでお勧めできないです。
離乳食の固さ変えたり、量を減らして回数を増やす
味をつけるとかですかねー😭
-
りりり
やはり1歳が目安なのですね!
フォロミあまり良くないんですか😳💦
固さ変えたり回数増やしたりでまずはやってみます!ありがとうございます✨- 10月6日
ままり
飲んでる子は2歳くらいまで飲んでる子を見ます😳
母乳は割と長めに飲ませてる子多いですよね!
ミルクも1歳半とかまで飲んでる子いますが、飲む事で逆に食べなくてもいいやーになる子が多いイメージです🫣
母乳ミルクやめると案外パクパク食べ始めたりしますよ〜😂
-
りりり
そうなんですねー🤔🤍
出来るだけミルク減らしていきたいのですが、さすがに全然食べなかったらミルクあげないとだよなーって思うと食べてくれないことにストレスを感じてしまって😭💦- 10月6日
りりり
なるほど、ミルクでは栄養が足りなくなってしまうんですね💦
数回に分けてあげるというのも良いんですね😌
ありがとうございます!
ちなみに、今はまだ起床時(6時頃)と就寝時(20時頃)にミルクを200ほどあげてるのですが、これも1歳を目安にやめた方が良いのでしょうか😭?