※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供の体調不良で出勤できず、病児保育を探したが満員でした。結局休んだが、折り返しの電話を待って出勤すべきか悩んでいます。

モヤモヤするので聞いてください。

次男が今アデノで出席停止になり、私はお仕事お休みしています。

仕事は掛け持ちでしていて、先週の木曜日は長男の体調不良で休みました。

なので、本当は今日は出勤したくて、次男を病児保育に預けようと昨日を電話をしました。

1軒目は、電話すると「今日利用する人が明日も利用するので…ちょっともう少し時間が経たないとわかりません。折り返し連絡します」と言われ、

2軒目は、「今はインフルエンザの人でいっぱいで、キャンセル待ちです」と言われました。

1軒目からの折り返しを待てばよかったのですが、例え隔離されたとしても、もしインフルエンザの子と同じ施設で過ごして感染するのも可哀想だな…、或いは他の風邪をもらってきても大変だな、、
と思い、仕事を休むことにして、1軒目に「休むことにしたので折り返しは不要です」と伝えました。

でも、やはり職場の人に迷惑をかけてしまっているし、折り返しを待って、空きが出たら預けて出勤しても良かったのかなと後悔しています。

子供のことも心配だし、仕事も大事だし、つらいです。

やっぱり折り返しの電話を待って預けられたら預けて出勤したほうが良かったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら、子供を優先します!
体調悪い時は一緒にいてあげたいです😢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    これで良かったのですかね。
    仕方ないですよね😓

• 10月5日
Cocoa

毎日お疲れ様です☆
発症から1.2日が1番辛いと思うので、私はお子さんの側にいると判断した事、間違っていないと思います!
仕事のご恩は仕事で返します୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
出勤しようと病児保育に2件も連絡し、それがダメだったのであれば十分な行動はしたと自分を褒めて良いと思います☆
早く良くなると良いですね!元気になったらまた頑張りましょう♪♪看病もお疲れ様です☆
休める時は休んで、家族時間だと思って大事に過ごせると良いですね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですね、家族時間だと思って過ごします!
    また出勤したら頑張ります!!

• 10月5日