※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で療育に通っている子どもも受け入れる園の管理方法や、先生の配置について知りたい。自分の子どもは落ち着きがないが、この園は1クラス25人に先生3人で対応している。この園が適しているか、他の園を検討中。

幼稚園で療育に通ってる子も沢山受け入れしている園はどのように管理されているのでしょうか。幼稚園なので加配はないのにどうされているのかなと疑問に思いました。
大人しい子、集団行動が苦手など色々あるかと思うのですがうちの子は落ち着きがないです。それでも受け入れてくださいました。生徒は1クラス25人に先生3人とのことです。
この園で良いのか、ほかの園にした方が良いのか悩んでしまいました。

コメント

ままり

何歳児さんか分かりませんが、25人に先生3人って加配ついてませんか?

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

幼稚園で来年年少さんから入園です。

• 10月5日
  • ままり

ままり

じゃあ十分先生いるので問題ないと思いますよ😊
    うちの甥っ子も診断付いてましたけど、加配の先生が付きっきりで見てくれてました!

• 10月5日
ママリ

加配がある幼稚園もありますし、25人に対して先生3人なら多いですから、対応できるってことなんだと思います💡
みんながみんな話聞けないって訳では無いので、1人がメインで仕切りつつ、遅れてる子や落ち着きがない子に残りの先生が着く感じだと思います!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね!!多いのか少ないのか分からなくて不安になっていました。
    療育先では落ち着いてますが親子で通ってるからなのか、年齢的に落ち着いたのか分からずでして😔

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

幼稚園教諭でしたが、年少だと23人を一人で見てました💡
    1対1で着く感じでは無いのかもしれないですが、やってけるってことなんだと思います😊

• 10月5日

25人に対して先生3人は多いので、それで受け入れてもらえたんだと思いますよ🙋‍♀️

ママリ

我が子のクラスは年少29人、担任1人、補助1人です。
何人か分りませんが、療育に通ってる子も多いと思います(先生が多いって言ってたので)

担任が、全体指示し、それについていけない子を補助の先生がサポートする感じです。

みんな問題なくクラスに入っています。

へも

年少ですがクラス12人で、担任1人と補助の先生が1人入ってますよ😊
うちの子も発達面で心配ごとだったり敏感な部分があったりしますが先生たちも寄り添ってくれています👌