※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
お金・保険

楽天の積立NISAを始める初心者です。一年の限度額は40万円ですが、満タンにするべきでしょうか?

初心者です。楽天の積立NISAを始めたいと思っています。
例えば今から始めるとして、一年限度額が40万ですが、40万満タンにした方がいいのでしょうか?m(_ _)m

コメント

さらい

もちろん満額いれた方がいいと思います

• ママさん

ママさん

検討します💦満額入れないと損とかはないでしょうか💦

• 10月5日
  • さらい

さらい

損がないとは投資信託なのでいえないですよ、だれも。

• 10月5日
  • さらい

さらい

ただ多くいれていた方が利益も多くでる可能性はありますね。

• 10月5日
ママリ

満額入れた方が、もちろんその分長期運用で資産が増える可能性が高いですが、投資は無理してやるものではないので、貯金が少ないのなら満額にしないほうがいいです💦

• ママさん

ママさん

40万いかないと、損な事はありますか?貯金はあまりありません。。
    来年度になれば、また1日から40万という形でしょうか?

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

損なことはないですよ☺️
    投資は、画像のように長期運用で雪だるま式に資産が増えていくので、投資額が多い方が増える額も多いというそれだけです☺️

来年は、つみたてNISAは終了し、新NISAになるので、年間120万円と枠が拡大されます🙆‍♀️
    1月になれば、またリセットされます☺️

あくまで投資なので、元本割れリスクもあります。生活防衛費半年分を現預金として残しておき、15年以上使わない資産で投資することをお勧めします。

• 10月5日
ポケ

その後どのくらい継続できるかによります。
今年40万投資して、来年は20万しか投資できないならそれは良いとは思いません。
私なら継続して15年くらい投資できる額を年間でコンスタントに投資していきます。

はじめてのママリ🔰

積立ニーサしてます。最初の1年は月1万から始めました。今は満額してます。金額が増えると利益も損も増えます。今は実績がいいので投資額を増やしてよかったと思ってます。ただ、長期投資が目的なので早いうちに多くの金額入れた方がいいのかなー?って気もしてます。でも無理してやるものではないです。満額が4万だから4万するのではなく家計を見直して投資額を決めた方がいいです。書籍、YouTubeなどで簡単にわかりやすく教えてくれます。