※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

学生時代の後輩の結婚式に呼ばれたが、喪中で参加できない。一度参加する旨を伝えたが、今更断るのが難しい。どのように伝えればよいか悩んでいます。

喪中 結婚式お呼ばれについて

3月に学生時代の後輩の結婚式に呼ばれ、
参加する旨を伝えておりました。

しかし今月、実父が亡くなりました。

結婚式の日取りは12月なので忌中は明けていますが、
喪中のため参加を断ろうと思っています。

一度参加すると伝えてしまったので、
今更断るのは忍びないのですがどのように伝えればよいのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お父様が亡くなられたとのこと、お悔やみ申し上げます。
私も今年8月に実母が他界し、11月に友人の結婚式に参列予定だったのですが先日断りの連絡を入れました。
とても楽しみにしていた式だっただけにかなり悩みましたが、その友達にはおめでたい席なので欠席に変更させてほしいのとまた落ちついたら改めてお祝いさせてほしい旨伝えました💦
四十九日も終えてやっと一息ついたというところですが、まだ遺品整理や相続関連の手続きが残っており心休まらずです😢(実父も12年前に他界しており家族は妹と私だけになりました泣)
ママリさんと境遇が似ていたので思わずコメントさせていただきました!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😭✨
    本当に境遇が似ていて驚きました!
    断る理由としてお母様が亡くなられたことをご友人にそのままお伝えしましたか?

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母が亡くなったことも伝えました!もし言いにくかったり、先方に気を遣わせてしまうようなら身内に不幸があって〜というような伝え方でもいいかもしれません☺️
    子供が小さいと悲しむ暇もないぐらい育児に追われて忙しいと思いますが、どうかご無理されずお過ごしください😢

• 10月8日