※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食中期で便秘に悩んでいます。酸化マグネシウムを飲んでいたが効果が薄れ、浣腸や坐薬について悩んでいます。経験談を聞きたいです。

離乳食中期に入ってから便秘になり、酸化マグネシウムを0.5g/日飲んでます。
ですが最近出なくなってきました。
ネットで調べると、浣腸とか坐薬を使ってでも毎日便を出した方がいい説と、浣腸や坐薬を多用すると癖になる説があって、どうすればいいかわからなくなってしまいました…。
毎日坐薬や浣腸したけど特に問題なかったよって方、逆に癖になってしまったよって方、経験談教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

マグだけでなく、刺激性の便秘薬も併用するか、浣腸や坐薬を使用する方法が良いかと思います。
乱用しない限り普通に毎日使うくらいなら大丈夫です。
また、便はかたいのでしょうか?
マグは水分を再吸収して柔らかくするので、しっかり水分とらないと意味がなくなってしまいますが、いかがでしょうか?🙇‍♀️
マグは1.5gくらいまでなら増量できるのでドクターに相談か、刺激しないと出なさそうなのか、そのあたり要相談になるかと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便はいい感じに柔らかいので、硬くて出せないと言うわけではなさそうなんです。
    (2日出ないと入り口の便は硬くなってしまうこともあります)
    なので、便秘で直腸が伸びちゃってる状態なのか…?だったら無理矢理にでも毎日坐薬とかを使って出す習慣をつけた方がいいのか…?でもそしたら癖になって自力で出せなくなる?とか考えてしまって😭

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく見たらお子さんの話でしたね🙇‍♀️
    勘違いしてました💦すみません。
    お子さんまだ便秘を訴える年齢でもないと思います。
    ちなみに赤ちゃんでマグ0.5.グラムは結構飲んでる方だと思います。

新生児と比べると、ところてん方式から、ある程度貯めて出すってことができるので、質問者さんが便秘って思うだけで実は本人にとって便秘ではないケースも多いです。
    毎日浣腸や坐薬でも全然大丈夫です。ただ、既にお薬で柔らかいなら出したい時に自然にいきむのも良いと思います。毎回5日くらい出ないと心配ですが、3日くらいで吐いたりしなければ様子みて大丈夫です。

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかして医療従事者さんですか?!🥹✨
    毎日浣腸や坐薬でも大丈夫ですか…?!😭1日出ずに坐薬使うと私の手のひらくらいの量が出るので毎日出したくなってしまって…

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師です、
    毎日でも大丈夫です☺️が、本人が苦しがっていたりしてなければそんなにやらなくて大丈夫です👏
    3日くらいは全然普通の範囲です👌
    坐薬や浣腸使うとすっきり出てくるから嬉しくなる気持ちわかります😂
    癖にはならないけど、硬くないなら自分で踏ん張るのを覚えていくのも大切になっていきますので、本人のペースに任せるのも必要かと😊

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

うちの子も便秘で酸化マグネシウム服用しています。
私も悩んで、本やネットで調べましたが確かに先生によって違いますよね😅
もうどの先生を、どの治療法を信じるかなのかなと思っています...😅
毎日自力で出してくれたら安心なんですけどね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです先生によって違うんです…今はどの流派でうんち出してますか…?😵

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は毎日出してほしいので、結構浣腸使っています💦
    最近は調子が悪く、自力で出してくれないので、毎日か2日に一度浣腸で出しています。
    今どのくらいの頻度で排便していますか??

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日に一回坐薬を使うこともあれば、なんかお腹ぽんぽこだし時々踏ん張ってるのに出てないなと言う時は前日に坐薬使ってて出してても坐薬使う時もあります😭なのでは結構な頻度で坐薬使って排便させてます…!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日に一度くらいなのですね。かかりつけの先生はどのくらいの頻度で使うようにと言われていますか?
    うちの近所の小児科の先生は2.3日出てなかったら、浣腸してと言われてるのですが、そんな待っていたらお腹パンパンになるしお薬飲んでいても固くなるし、、
    自分の子供の様子をみてお母さんの判断でいいのではないかと最近思います😅

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生にはその子のペースがあるから1週間くらい待ってみたら?とか言われたんですけど、正直2日出なかったらお腹ぽんぽんになるし入り口の便硬くなるしで、結局高頻度で坐薬使って出してます😩私も自分の判断で使ってます…(笑)

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一週間も待っていたらもう自力では出せないですよね😱

わかります、、
    うちの子は小食な方だと思うのですが、2日に一度だと結構なうんちの量になるから、できたら毎日出したいです😵

お子さんよく食べますか?

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです1週間も放置してたら絶対自力で出せないです…お尻も切れちゃいます😭
    うちは食べムラもありますが、食べてる方だと思います。なので毎日出したいです…😭
    ここ3.4日連続で坐薬使ってます💥

• 10月6日
はじめてのママリ

1歳半ごろからずっと二日に1回のペースで、うんちもしっかりしてたし、これが娘の排便ペースなんだと問題視せずにきました。
ここ1ヶ月くらい排便が3、4日に1回になってきて、毎回出すのに数時間かかってぐったりしているのを見てさすがにおかしいと思い病院で相談したところ、腸が伸びて広がってしまっていると言われました。
確かにめちゃくちゃ大きいうんちだったのですが、大きい分には健康な証拠かと勘違いしてました💦

腸が広がってるから、うんちたくさん溜め込んじゃうし、硬く大きくなって出す時痛くて我慢して余計溜め込む悪循環だと。
広がった腸を戻すために毎日排便できるように治していかないといけないと今言われています。マグネシウム出されて飲んでますが、全然出ないのでまた病院行ってきます。

ママリさんのお子さんも腸が広がってしまっている可能性もあるので注意してくださいね。私は二日ペースを放置してしまっていたら、腸が広がっていたので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話ありがとうございます!!😭2日ペースでも腸が広がってしまうのですね…🤦‍♀️
    治療は酸化マグネシウムだけですか?!

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

前回初めての受診でその場での浣腸ととりあえずマグネシウムもらいました。それで出なかったので、また今日病院行って浣腸してもらって、マグネシウムとモコビールと、自宅用の浣腸を貰ってきました。大きくなると、広がった腸は戻らないそうです。2歳ならまだがんばれば戻せるとは言われてますが、時間はかかるそうですし、それまで頻繁に便出せるように通院したり薬飲んだり頑張り続けないといけなくて大変なので、腸が広がる前に早く気づいてあげられなかったことを後悔してます💦

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浣腸は最終手段って感じですか?😭
    2日に1回でも出せてるなら私も大丈夫だなって判断しちゃうと思います😭だってちゃんと出せてますもん…
    やっぱり毎日出すことが大事なんですね🤦‍♀️💥

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ通院2回目なので、浣腸は最終手段なのか分からないです🤔
    便秘で病院行ったら浣腸で出すはむしろ一番最初の手順だと思います!

自宅用の浣腸は最終処方されない予定だったのですが、下の子が3ヶ月で頻繁に通院するのは大変なので相談してみたら、浣腸も処方してくれました☺️

二日に一回でも便が太くなければ良いかもしれないです。便が太かったら、一度相談してみた方が良いです!

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

5行目
    最終じゃなくて最初
    の打ちミスです!

• 10月6日