※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

お昼寝後に急に気持ち悪くなり、たまに気持ち悪さやめまいを感じる症状が続いています。これがつわりなのか心配です。妊娠5週目に入る予定で、つわりの経験やアドバイスを求めています。

えぇなんかこれってつわり、、、?

30分程度寝ようと思い、
お昼寝30分程度して起きてリビングに行ったところ
ものすごい気持ち悪くなって....

そのあとお風呂に入りましたがそれでも
すごい気持ち悪いままで、、
いまはだいぶ落ち着きましたが、、
これってつわりですか、、、?

明日から妊娠5週目に入りますが、
昨日つわりどんなのありましたか〜?という
投稿をしたばかりなのにこんないきなり
来るものですか、、!?

しかもずっとではなくたまに....
さっきも夜ご飯の下準備をしてる時だけ
気持ち悪くて少しすると落ち着いて.....
気持ち悪い・胸焼け?・吐き気までいかないほどですが
ほんと気持ち悪いって感じ...
あとめまいと...

これってつわりですか?😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

つわりの症状は人それぞれかと思いますが、妊娠中はさまざまな体の変化が起こり、投稿者さんのように戸惑った方もいるのではないでしょうか。

共感の気持ちや優しいアドバイス、あなたの体験談を「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ぽにょりんこ

つわりだと思います😭
私も5週あたりから、胸焼けかな?程度から始まりました🤢
お体無理せず、休める時に休んでくださいね!

はじめてのママリ🔰

私も心拍を確認できたその帰りの車の中で突然気持ち悪くなり嘔吐し、その日から始まりました!
こんなに突然始まるものかとびっくりしました、、。

これから大変かと思いますが、体調を優先してゆっくりすごしてくださいね。

み

私も胸焼け、目眩がありました。
私は仕事を終えて帰宅すると、症状がでて来ました😣夜ご飯前とか…

つわりだと思います。
お大事にしてください☺️

はじめてのママリ🔰

私も妊娠5週目に入った途端、急に始まりました…

もろもろもろん

体外受精で娘をさずかりました。
7週目になったとたん、気持ち悪さと吐き気が来ました。
前日は、ハンバーグ定食大盛、ケーキをペロリと食べられましたが、つわりになった瞬間から1日中吐くようになり、ほぼ何も食べられなくなり、あれよあれよと6kg痩せました。
臨月も+3kgに届かないくらい、ずーっとつわりが続きしんどかった思い出です😭

つわりのしんどさと、お腹の子のIQの高さは比例するかも?という研究があるようです。
母体をつわりでしんどくさせて、無理をさせないようにし、自分(お腹の中の赤ちゃん)を安全にすることができるから、だとか。
ほんとかー????と、思いますが、そう信じるお陰でつらいつわりを耐えることができました😹

素敵なマタニティライフが送れますように🍀

みぃちゃん

寝ずわりとか言うのもあるので
5週ならつわりが始まってもおかしくは無いですね^^;
結構いきなり始まったりします‪( . .)"‬
私はつわりの始まりが遅く食べたら吐く食べたは吐くを繰り返して一気に体重が8キロ落ちたのですが
今23週でプラマイゼロになりました笑

にがにが

私も5週目に入った途端につわりでダウンしました。
1日目はあれ?魚介系がしんどいぞ??
2日目はずっとうっすら気持ち悪い……
3日目にもなるとゲロケロ吐いて立ってられないくらいに。
そこからしはらくは水分も受け付けなくなって、正直帝王切開の出産よりつわりのほうがしんどかったです😅
21週目まではまともに食事できませんでした。
後期つわりと35週目で破水もあったのて、元気な妊婦は1ヶ月も無かったです。

あずあず

私も5週入った途端にめまいと気持ち悪さが急にやってきました。

2ヶ月のくらいスッキリしない体調でしたが、これまた急に体調良くなりました笑

こうちゃん、ゆきちゃんママ

多分つわりではないでしょうか?
私は2人目を体外受精で授かったのですが移植日から判定日まで待てずに家でフライングで検査したら陽性で病院での判定前に少し気持ち悪いな~みたいな感じでつわりが始まりました!
多分、5週か6週ぐらいの時かなと思います!

無理せずお身体大事にして過ごされてくださいね❤️

Chan♡

悪阻だと思います!!!
あたしも結構早くて、妊娠分かって次の日に吐きました(笑)

まあ

つわりだと思います!
突然始まるので最初はなんだこれ状態でした💦
私はご飯作る時、運転する時、寝起き、寝る前、お風呂などなど様々でしたー😨