ママリでよく見かけるウイルスの原因を病院で検査してもらえず、風邪かアレルギーか分からない。検査を希望しているが、医師は曖昧な返答。検査をしてほしいと伝えているが、どうでしょうか。
ママリを見ているとアデノウイルスだったとかRSウイルスだったとかをよく見かけるのですが、
私の言っている病院(2つ)は検査をしてくれないためいつも何が原因なのかわかりません💦
今回は咳と鼻水と目やにで病院に行きました。
アレルギーなのかアデノウイルスなのかなんなのか。。。と伝えたのにお薬出しますねしか言われず、ただの風邪ですか?と自分から聞くとうーん。。、そうやねみたいな曖昧な返答で💦
自分から検査してくださいとみなさん伝えているのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
基本的に検査はしませんよ。
もちろん言えばしてくれるところもありますが実費ですよ。
RSなら1歳未満ならば保険適用になりますがそれ以上ならば実費です。
アデノに関しては医師が必要だと判断した場合には保険適用そうでなければ実費です。
また検査が実費だけでなく、そのときの診察や処方箋も全て実費になります。
そしてその二つに共通しているのは検査したところで特効薬があるわけでもなく、薬が変わるわけではないというところです。
実費な上、薬もなく、薬が変わるわけでもないのに痛い辛い思いをさせるのは避けたいですよね。
なので普通はしません。
退会ユーザー
先週熱、下痢、目の赤みで行きましたが 周りで流行っているか、自宅保育か保育園通っているか、など聞かれたので当てはまって可能性が高まったら検査を勧められるのかな?って思いました😭
自宅保育だからか今までもちゃんとした検査はされてないです😂笑
はじめてのママリ🔰
・何日も熱が続いている
・幼稚園や保育園で流行っている
上記が該当した場合のみ検査しますか?と聞いてくれる感じです!
元気でよく食べてよく寝ていれば、高熱でも大丈夫!と言われて、基本は検査してません😅
はじめてのママリ🔰
保育園で流行っているので検査をお願いします!と伝えてます!
園でも「できれば検査してもらってください」と言われるので🙏🏻
はじめてのママリ🔰
娘のかかり医は先生の判断で検査してます!
今回も発熱、鼻水、咳で気管支炎になっていて、ヒトメタ、RS、コロナ、インフルの検査しました。
症状が明らかにウイルスかな?となる場合や、園で流行っている等の時に検査する感じかなと思います。
実際検査で陽性が出ても、薬の種類が変わらなかったりもするので、、
ぽん
医師の判断以外での検査は、お金かかります💦
ただ、周りで流行ってますって言えば、検査してくれるとこがほとんどですが、稀に検査しても意味ないからー、って医師がいるので、もしかしたらそのタイプの先生なのかもしれませんね😅💦
はじめてのママリ🔰
検査はせず症状を診てRSとかアデノとか診断することが多いです。
あとはその時に流行っている物とか、その子の通っている保育園や幼稚園の様子を聞いて判断することが多いです。