昨日、体外受精専門のクリニックで顕微授精を勧められたが、夫は心配。私は専門の病院で安心している。知人も顕微で生まれたことがあり、自然妊娠でも障害を持つ子がいる。どう思われますか?
昨日、体外受精専門のクリニックに行ってきました。
顕微だねーといわれたのですが旦那はあんまり顕微したくないようです。ダウン症とか病気もって生まれてくるんじゃないかと心配なようです。
不安なら聞けばよかったじゃんっといったのですが聞けなかったみたいです。
私は専門の病院だし実績もあるし特に心配はしていません。
知り合いで顕微で生まれたことかもいるし自然妊娠だってダウン症の子とかはいるし
どう思われます?
- ひとり(8歳)
はじめてのママリ🔰
私は顕微一択で今妊娠していますが、検査をしたところトリソミー(ダウン含む)は可能性がないとのことでした☺️
ダウン症は顕微というより年齢による染色体異常の原因が大きいと思うので…
顕微でも私の不妊治療していた友達はみんな元気な子を産んでいますよ✨
きなこ
顕微する人は自然妊娠の人と比べるとそもそも高齢の人の割合が多いので、その分ダウン症などの割合も増えます。なので顕微だからってリスクが上がるわけではないという説明を私は受けました!でも受精卵に針を刺すことに抵抗が少しでもあったり、万が一何か障害を持って生まれた時に顕微授精のせいにしてしまうなら辞めた方がいいと思います!ママリで、顕微だから障害を持って生まれてしまったと後悔してる人を見ました(実際は耳の障害なので関係ないと自分ではわかっているけど、顕微のせいにしないと心を保てないと書いてありました)
わたしは顕微で2人授かっていますが、今のところ発育発達問題なく元気です😊顕微がなければ子供を持てなかったので感謝しています。
ひとり
お二人ともありがとうございます!
とにかく先生に不安なことはきいて妊活がんばります!
しほ
顕微してます🙋♀️
体外じゃなくて顕微を勧められたということは、ご主人の数値が悪かったんでしょうか💦
上の方も書かれてますが、顕微だからダウン症って訳じゃないです。
高齢になると染色体異常率が上がるので、ダラダラタイミングやAIHを続けて歳を重ねるより、早く顕微して若いうちに妊娠した方が染色体異常の確率は下がると思います。
とはいえ、気持ち的に抵抗があるのは分かります。
私も抵抗がありました。
今はそんなこと言ってられないので顕微一択ですが💦
もう一度一緒に受診して、先生に相談してみてはどうでしょうか。
男の人って、妻より医師の言うことの方がすんなり受け入れられる人が多い気がするので😓
どうしても心配なら、妊娠してからNIPTしたら染色体異常は分かります。
顕微するにせよしないにせよ、お互いちゃんとした知識を持ったうえで話し合いをした方がいいかなと思いました😊
-
ひとり
なるほどですね!
旦那にも言ってみたいと思います!
ありがとうございます!
ちなみに採卵って痛いですか?
わたしの行ってる病院は麻酔無しなのですが…- 10月5日
-
しほ
私も麻酔なしです!
とれる卵の数によると思います🥚
私は1個か2個しかとれないのと、痛みには比較的強いタイプなので思っていたほど痛くはないです。
採卵前に痛み止めの坐薬とロキソニンは貰えます😊
たくさんとれる方は痛いんだと思います💦- 10月5日
-
ひとり
えーそうなんですね
私はまだ無知なもので😥
ありがとうございます😊- 10月5日
コメント