主人名義の家のローンで口座を間違えて使った場合、問題が起こる可能性がありますか?
主人の名義で買った家のローンの手続きの際に
手付き金を払った口座の通帳原本の
提出を求められました。
私名義の口座から振り込んでしまったのですが
これはまずいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
旦那さん単独の家の名義なら、ママリさん名義から払うとなると、その分を旦那さんからもらった形跡がないとママリさんからの贈与となります。なので贈与税対象になります。一時的に自分の通帳から払ったけどその分旦那さんからもらう等の説明でも大丈夫かな?とは思いますが😅家の名義人の確認になりますので、、、。
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭
何も考えずわたしの通帳から払ってしまいました😭💦
退会ユーザー
今後その分を旦那さんからもらう予定はないですか?
金額にもよりますが、、、。110万以内であれば贈与税かからないかと思いますし。
それを超えているのであれば、家の名義を二人にしてそれぞれにお金を出した分だけの持分を分配しないと本来はいけませんかね。もし税務調査入った時に指摘されます。たまに新築買った人に税務調査来ることがあるようなので😅
来るのは稀みたいですが、このお金本人じゃない?って不審点があると調査来やすいみたいです😭
退会ユーザー
ちなみに、、、我が家も最初は夫のみの名義でしたが、私が手付金等支払ったので家の持分は分配しました。