※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【首座り前の寝返りについての心配事】首座り前の寝返りについて生後3ヶ…

【首座り前の寝返りについての心配事】

首座り前の寝返りについて
生後3ヶ月になったばかりの男の子です!2ヶ月に入ったばかりの頃から首座り前にも関わらず、寝返りができるようになりました。
同じようなお子様がいらっしゃる方、下の2点教えていただけますでしょうか💦
❶首座り前の寝返りで検索すると発達障害などがヒットします。息子は反りが激しく、海老反りになりながら寝返りしているといった感じです。実際にその後の成長において発達面での心配等はありましたか?
❷うつ伏せの状態で数秒頭を持ち上げてコテっと落ちる感じを何回も繰り返しています。寝返りを止めると起こるのでこれを繰り返して疲れて頭が上がりにくくなってきたら仰向けに戻していますが、数秒の間顔が床についているので息がしづらい状態(布団の上でしています)だと思います。実際、仰向けに戻すと息が上がっています。(寝返りに疲れている+息がしづらかったのが原因と思います)
この数秒の息のしづらさや、通常より早くから寝返りした事で頭がグラグラなる状態などが発達に影響してこないか心配です。
夜間はベビーベッドに寝返り防止ベルトを付けているので大丈夫だと思いますが、昼間は何十回も寝返り→戻すを繰り返しています。

よろしくおねがいします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント