子供の箸の使い方についての悩みについて、3歳5ヶ月の息子に補助箸を使わせているが最近あまり使わなくなった。箸の使い方をもっと教えるべきか、補助箸を使わせていても大丈夫か悩んでいます。
【子供の箸の使い方についての悩みについて】
箸をあんまり(気合い入れて)教えてないのですが皆さんどんな感じで教えてますか?
息子3歳5ヶ月なのですが
毎日食事に補助箸を用意してます。
一時はよく補助箸で食べていて
小さなものも補助箸で摘んで食べてました。
でも今は用意しても箸はあまり使いません。
私も箸で食べなさいとかではなく、
使いたい時にどうぞー!って感じです。
麺類もフォークで食べます。
もっときちんと気合い入れて教えた方が良いでしょうか?
まだ補助箸で大丈夫でしょうか?
トング掴みで遊んだり
最近は洗濯はさみで洗濯物を干して貰ったりはしています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子が同じ月齢です!
うちも一応補助箸(指添えるタイプ)置いてますが、まだ全然使ってません(笑)
上の子もお箸を使えるようになったのは年長のときなので、小学校入るまでに覚えてもらえればいいかなと思ってます!
やる気があればササっと覚えて欲しいですが😂
はじめてのママリ🔰
下の子は使いたい時だけ補助箸をたまに渡すだけで基本的にフォークとスプーンで特にまだ箸を教えてないです。
上の子も箸を積極的にやる時期がドタバタしててなくて、5歳頃にはいって渡したら普通に使えてたので。
教えてるとしてもまだ先でいいかなと3歳で箸が使えなくてとくに問題もおきませんしね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
安心出来るお言葉頂きほっとしました。
上のお子さんは5歳になってから使えていたんですね😊
まだまだ焦らなくて良いですね!- 10月3日
mi
大丈夫と思います✨
うちは3歳で補助箸開始→4歳半から急に普通の箸で食べるようになりました。
就学前までに使えるようになれば問題ないかなと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
3歳から補助箸開始したんですね!
息子も3歳になってから補助箸を食事中に用意するようになりました。
でもあまり使わなくて…
使っていた時は、
箸で食べたい!と言って使っていたのですが、ブームが去りました😂
今は久しぶりにこないだちょっと使ってましたが
スプーンがいいや!と言って使いませんでした。
お子さんは3歳から始めて
結構お子さん本人がよく補助箸使ってましたか❓- 10月3日
-
mi
保育園で少しずつ使う練習を始めて、最初は面倒くさがって自宅ではたまに持たせるくらいでした😅
サイズアップのタイミングで車デザインになったこと、お箸ケースを大好きな新幹線柄にしたらほぼお箸になりました!
ブームありますよね😂- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
保育園でお箸教えてくれるんですか❓
面倒くさがって最初はたまに持たせるくらいだったんですね!
好きな車や新幹線になったら
お箸を使うようになったんですね!
そういうきっかけもあるんですね😆
一時あんな、箸使う!と前向きで、こっちもその調子!だったのに、今なんて
ママちょっと食べさせて!と言われます😅今は食べさせてが多くて困ってます🥲- 10月3日
ママリ
まだ補助箸で全然いいと思います😊‼️
年中ですが家ではいまだに補助箸使ったり麺類フォークで食べたりもあります👍🏻
お子さんがお箸で食べる!のやる気スイッチがいつかは来るので3歳5ヶ月ですしゆっくりでいいと思います〜😊⭐️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
年中の娘さん、補助箸やフォーク使って食べてるんですね!
年中さんだと幼稚園では普通の箸を持たせたりしていますか❓
そうですよね😭
やっぱり無理にやりなさい!覚えなさいより、本人がやってみたい!って時が大事ですよね😊- 10月3日
-
ママリ
気分で補助箸だったり普通のお箸だったりまちまちですが自分で食べてるなら良しとしてます😊👍🏻
幼稚園では普通のお箸持ってってますよ〜😚周りが普通のお箸だと影響されるのもあるみたいです😆‼️
ゆっくりその時が来るのを待ちましょ〜😊🩷- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
1人目で幼稚園や保育園にもまだ入ってないので、同じ、近い年齢の子はどんな感じなんだろう?って心配がありました🥹
息子は周りを真似るのが好きな子なので、みんなが使っているから使ってみたいとなってくれたら良いなと思いました😊
優しいお言葉ありがとうございます☺️- 10月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
うちも一応食事中用意はしてますが、本人が使いたい時って感じで…
おなじく全然使ってません😂
上のお子さんは年長さんの時はもう普通のお箸🥢で食べてましたか❓
はじめてのママリ🔰
年長の秋(早生まれなので5歳半)くらいから入学に向けて普通のお箸で食べるようになりました!
もし間に合わなかったら小学校に補助箸持って行かせようと思ってました😂😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
年長さんの秋くら普通のお箸を使うようになったんですね!
上のお子さんが年長さんで普通のお箸使うまで、家ではどんな風に練習してましたか❓