※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育センターや発達外来で自閉傾向と診断されたけど、急成長した経験がある方いますか?

療育センターや発達外来を受診して、そのとき自閉傾向はあると診察のときに言われたけど結局そこから急成長した、という経験された方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

次女がそうでした!
言葉が遅かったりつま先歩きなどあったので2歳から児童発達センターに半年毎に診てもらってました!
年中のときに田中ビネー受けましたが平均値で個性の範囲内と言われました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね。うちも言葉遅いのとつま先もたまにあります😅
    ちなみに、診察した先生から自閉傾向があると言われた年齢は何歳くらいでしたか?
    質問すみません💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのときは年少なので3歳でした❗
    ことばが1年遅れだったと思います🤔

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    ちなみに3歳で検査を受けずに年中の時に受けた理由はありますか?
    いま療育で定期的に診察してもらってるんですが、お母さんの好きなタイミングで検査できますよと言われて、どの時期がいいとかあるのかなと思っています😳

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳と3歳のときは児童発達センターでK式の検査受けていたんですが田中ビネーは大学病院に行かないと受けれず初診の待ち時間が半年あった為年中で受けました❢
    好きなタイミングと言われると迷いますね🤔

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、検査の種類に無知で調べてもよく分からなかったので失礼なことを質問してしまうかもしれませんが…
    年少でK式を受けた時に自閉傾向があると判断されたけど、年中で田中ビネーを受けて平均値だったから個性のうちと判断された、ということでしょうか?💦

• 10月2日