※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が体をこわばらせて足をピーンとさせ、息が荒い状態で横になっている行動が自慰行為かどうか確認したい。

これは幼児自慰ですか?

最近、寝る前やソファーの上で横になっているとき、娘が以下のようなことをしています。

・体をこわばらせて足をピーンとしながら、閉じたり開いたりしている
・その時息が荒い
・手は使っていない

これが自慰なら、私はどんな対応をしたら良いのでしょうか…。

コメント

ママリ

保育士ですが、手を使わず幼児自慰する子沢山みてきました。娘さんのはおそらく幼児自慰だと思います😌
あまり指摘するのもよくないので、アイス食べよう!や違うことに意識がいくようにしたらいいと思います🥰

私の娘も年長の頃担任の先生にお昼寝の時自慰をしていることを言われ、その時は「え💦」と思い、我が子ながら引いてしまったり、、
自分の子となると悩んだ時期もありましたが、気にしないようにしてほっといたらいつのまにかしなくなっていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます❗

重く考え過ぎず、アドバイスいただいた通り、意識をそらすように促してみます。

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

うちも5歳になりたての頃
わたしのつわりが酷かった時期にありました💦
たぶん寂しさとかもあったんだと思います。わたしもほぼ寝てて遊んだりできなかったし、ほぼ、おばあちゃんとパパに面倒見て貰ってたので😣
そのあとつわりがいくらか落ち着いて、
娘との時間を過ごすようになったらやらなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さみしい思いをさせないように私も気を付けたいと思います。

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

長女が全く同じようにやってました
私はみるのも嫌だったので、やりたくなったら別室でやるか、人がいない時にやってねと声をかけてました。
一年以上やってたと思いますが、気づいたらやらなくなってました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じだったんですね…❗
    見るの嫌ですよね😵
    人がいないところでやるように私も声かけしてみようと思います。

• 10月2日