※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目を1.2歳差で産んだ方、3歳以上離せばよかったと思ったことはありますか?一時的な思いか、今も思っているのか聞きたいです。

2人目を1.2歳差で産んだ方、3歳以上離せばよかった〜と思ったことありますか?一時的な思いか、今も思ってるのか聞きたいです😔

コメント

ます

1歳9ヶ月差です。

私はベストで授かれたと思ってます。
子供目線ってより私の年齢が高齢すぎるので。

子供目線でも一気に大変な時期が過ぎるので楽かなって思ってます。

ママリ

2歳差で産みましたが、
最初の一年は「もう1年あければよかった…」ってずっと思ってました。
イヤイヤ期の2歳児と0歳児のお世話は辛すぎました…。

下の子が2歳を過ぎてようやくまぁ2歳差が現実的だったよね、って思えるようになりました。
うちは夫が一回りくらい歳上なので、4歳以上はあけられなかったし。
3歳差は入卒かぶるから大変だって聞くし。

ダッフィー

赤ちゃんとイヤイヤ期を同時にあやすのがめちゃくちゃしんどかったです!
でも下がある程度成長して2人で遊んでる姿みると2歳差でよかったな!って思います✨

1歳1ヶ月差と1歳3ヶ月差で産みました。
個人的にはベストでした。
1番上はイヤイヤ期がなかったので、1番下が生まれてもそんなに苦労はせず、真ん中がもうすぐ3歳って時に急にイヤイヤ期始まり暴れてるので、このタイミングで新生児のお世話はキツかったな…って😂
4人目はないとは思ってますが、産むなら結構歳離してもいいかな〜って気持ちはあります。

ぴーち

ちょうど1歳差です!
下の子が新生児〜上の子が幼稚園行き出すまではそう思ってました🤣何するにも大変😅😅
ですが、上の子が幼稚園行きだして、娘も来月から満3歳児クラスで入園するというところまで来て、離せばよかったなあ〜みたいな感情は無くなりました😂
ただ、3歳差とかだと制服使いまわせたかな、、とかは思いますが🤣🤣
でも歳の離れた子の育児?もして見たいなあと思うので、3人目は下の子と5年ぐらい離そうと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

2学年差、2歳半差です。
産んだ時はいいタイミングかなと思ってました。
将来子育てが長引くのが嫌で年の差は少ない方がいいな、と計画してたので💦
でも最近、下の子が産まれたばかりの頃の上の子の動画や写真を見てると、当然ながら今の下の子よりずっと幼くて、妊娠中のトラブルで入院した時も、産後の生活リズムが変わってしまうことも、こんな小さい子に我慢させたり頼ったりしてしまってたんだなと申し訳なくなりました🥲
一緒のおもちゃで同じように遊べたり、身近なライバルとして切磋琢磨したりいい面もたくさんあるので、後悔はありません😊

たか

1歳5ヶ月差で、思ったことありますね!上の子ともう少しゆっくり関わってあげたかったなーと。でも、今は2人で遊んでくれるので、歳が近くてよかったなと思ってます。

はじめてのママリ

まとめての返信でごめんなさい😢
皆さん本当にありがとうございます!!
1人だけでキャパオーバーになっている今、2人目を諦めようかどうかずっと悩んでましたが、皆さんのコメントを読んで大変だろうけどきっと産まなかったことを後で後悔すると思い前向きに検討しようと思います♪
ありがとうございました✨