溶連菌治療期間について、3日分の抗生物質処方されたが、5日間または10日間飲み切る必要があるとの情報あり。病院変えるべきか悩んでいます。
【溶連菌の治療期間について】
子供2人が検査して溶連菌と診断され抗生物質をもらったのですが、ユナシン小児用10%というものを3日分処方されました。ネット情報などをみると薬の種類にはよりますが、5日間または10日間抗生物質を飲み切らないといけないみたいなこと書いてあったのですが、病院変えた方がいいでしょうか?溶連菌をきちんと治さないと後々腎臓がわるくなるとか聞いたので心配です。無知ですみませんが、わかる方教えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
cinnamon
お薬によって投薬回数は変わると思うので、もしかしたら回数の少ないお薬を出してくれたのでは?
お一人お子さん6歳とありますし、就園児なら早く治療終わった方が良いかな?と判断されたのかな?と推測しました。溶連菌って状態が良くなったら登園可能でしたよね?たしか。症状が落ち着いてもインフルエンザのように出席停止になるものとは違うので、そのような処方なのかな?と。ご不安でしたら別の小児科で問い合わせ見ても良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます^_^すいません、登録してないだけで3人いましてそのうち上2人が溶連菌と診断されました。すこし心配なので他の小児科にかかってみようと思います。