出産後、母乳育児を希望していたがうまくいかず、ミルク中心になってしまった女性が相談。母乳相談で具体的なアドバイスが得られず悩んでいる。2ヶ月経ってからでも母乳に切り替える方法を知りたい。
もう完母は無理なのかな…
長文失礼します
12月20日に娘を出産しました
出産前から母乳で育てたい!
と思っていました、今もそうです
私が分娩した病院は
母乳推薦とかもなく
ママさんが休めるよう赤ちゃんは
ベビー室にほぼいる状態でした
もちろん部屋に連れて行ってもよかったんですが
初めての出産不安だらけだったので
疲れてついつい看護師さんに甘えてしまい
部屋に連れて行くことはあまりありませんでした。
授乳の時間も娘がお腹空く時間と
ずれていて寝てて飲んでくれなくて
ミルクをあげていました。
これが間違っていたんでしょうね…
母に言われました
母乳よりミルクのほうがおいしいから
一回飲んじゃうと母乳あまり飲まない、と
そこから退院して初めて夜一緒に寝たとき
夜中でも御構い無しに2.3時間ごとに泣いてて
私も眠く、ついついミルクをあげてしまってました。
母乳にしたいと思いつつも
どこかで眠い、疲れた、が勝ってたんでしょう…。
今もほぼミルクです。
母乳は出ないことはないんです
朝起きたら寝てくれるぐらい出てますし…
でも次の授乳のときにはあまり出てないのか
飲ましてもすぐ泣いてしまい
すぐミルクをあげてしまいます
1.2時間で泣くときもあるので
そのときはおっぱいを咥えさせてます
おっぱいの状態は
1日預けてて夕方ぐらいになると痛いくらい貼ってる
夜中寝てくれて朝起きたら張ってる
お風呂で絞るとぽたぽたでてくる
張ってからあげて次の授乳でまたあげようとすると
そんな出てないのかすぐ泣く
です
母乳相談には行ったんですが
なんか他のママさんもいて話しづらかったし
母乳にするにはどうしたらいいかわからなく
聞いたのに詳しく教えてくれなくて
もやもやしました。
なんか流れ作業なのかなって…
そのときの様子は
76飲んでくれて逆になんで母乳あげてないの?
みたいな目で見られて
とりあえずお腹すいたって泣いたら
おっぱいあげてからミルクをあげる
ちなみに最近はおっぱいあげてから
ミルクを100飲ませてます。
桶谷式って普通の母乳相談の何が違うんでしょうか?
また2ヶ月経った今からでも母乳にすることはできるんでしょうか?
2ヶ月経ってからでも完母にできたよ
または
ほぼミルクだったけどこうして完母にしたよ
など教えてくれたら助かります( ; ; )
質問なんでも答えます( ; ; )助けてください( ; ; )
よろしくお願いします
- たっきー(7歳)
コメント
しまやん
今が踏ん張り所じゃないかな?4ヶ月くらいまでは、その子によるけど頻回授乳なので。ママもクタクタになるよね。近所に助産師さんが個人でやってる母乳外来に行くと子育ての悩みやオッパイケアもやってくれるので一度探されるといいですよ。オッパイマッサージするだけで母乳の飲みやトラブルも減ると思います(^ ^)
╰(*´□`*)╯
母乳はとにかく飲んでもらわないと出ないので赤ちゃん泣いて見てて辛いかもしれないですが
根気よくおっぱい吸わせることが大事です👶💕
後は頑張って搾るだけでも
おっぱいは搾られたら作られるので
搾ってみるとか☺️
私の息子も最初おっぱい飲むの下手でしたが
ちゃんと母乳でるようになったので
大丈夫ですよ❤️
今から遅いなんてことないです(*´ω`*)
ママが母乳飲ませてあげたいなら
頑張れば全然間に合うと思います🐻💕
-
たっきー
お腹空いてるときすぐ顔真っ赤にしながら泣くんです( ; ; )w
泣き方が声枯れちゃうよ!?
ってぐらい…
でも私も頑張りどきだと思うので
挑戦してみます!
絞るだけでもいいんですね😳
やってみます!
ありがとうございます!- 2月22日
ゆうきち
まだまだ1.2ヶ月じゃ1.2時間で授乳なんて普通だとおもいますよ!
お母さんは眠いし疲れもあるだろうけど今が頑張りどきだとおもいます!
泣いたらおっぱいを繰り返していくしかないと思います!
赤ちゃんの体重増加が普通ならミルクはなるべくあげないで母乳で頑張るのが1番じゃないですかね?
あげてれば母乳の量も増えてきますし、あげなくなれば出る量も減っていきますよ!
-
たっきー
そうなんですね😓
勉強不足でした…
家に体重計がなくて測れなくて困ってます( Ꙭ)w
頑張ってたくさんあげてみます!
コメントありがとうございます!- 2月22日
いりたまご
私も完母に出来ず、かなり悩みました。
うちの子は離乳食が3回食になってから完母になりました。
母乳あげてからミルクにすること、時間が空く時は搾乳することを心がけました。
ミルクは悪いもののように考えがちですが、ミルクは周りの人を幸せにしてくれます。
出掛けた時も混合で助かった場面もたくさんありました。
考えすぎるとストレスで余計に母乳は出にくくなります。
考えすぎないでください(^_^)
-
たっきー
離乳食始まってからでも完母にすることできるんですね!
ありがとうございます( ; ; )
すごく、心に沁みました…
焦らず頑張りたいと思います!
コメントありがとうございます- 2月22日
るう
辛い時期ですよね(´・_・`)
うちの息子はずーっと瀕回授乳でした(^^;笑
書いてるくらい母乳が出ているなら、泣いたらとりあえずおっぱい、1時間や2時間で泣いてもミルクではなく、まずおっぱいをあげてみるを続けていたら完母になるんじゃないかな?と思いました(*^^*)
母乳のみで1時間とかで泣かれたら足りないのかな?とか思っちゃいますが、とにかく吸わせることが大事なので吸わせて、飲まない、吸ってくれないならミルク…が良いかなと思います(^^)
-
たっきー
コメントありがとうございます!
新生児のときよりは
夜中寝てくれて私も寝れて楽になったなぁと思ったんですが起きてるときは普通に1.2時間で…
でもこれが普通なんですね!
もう、とにかくおっぱいたくさんあげてみます!
体重が減るようであれば
少しだけミルクを足すようにしてみたいと思います- 2月22日
-
るう
母乳はかなり消化が良いらしいので腹持ちが悪いです( ̄▽ ̄)笑
なのでどうしても瀕回になっちゃうみたいですよ(*^^*)
なので瀕回になっても焦らず、たくさん飲むねー(*´∇`*)と思っておけばたっきーさんの気持ちも落ち着くと思うのでよりおっぱいも出やすくなるかもしれません(*^ω^*)
小児科でも母乳が足りないのかな?と思って…と聞いたら割と親身に聞いてくれたりするので、もし近くに女医さんがやってる小児科があればより相談しやすいかもしれません(*^^*)
母乳外来も同じ桶谷でもやってる人によって対応が全く違うので行ったところが合わなかったら違うところに行ってみるのも良いと思います(*´∇`*)
長々すみません(^^;- 2月22日
-
たっきー
そうなんだねw
ならあまり深く考えず咥えさせてみす!
小児科でも聞いてくださるんですね!
桶谷って調べたらお金かかるみたいで…ついつい無料のところに行ってしまいましたw
いえ、すごい助かりました
ありがとうございます ⑅⃝- 2月22日
マロン
母乳は夜の授乳が大事みたいですよ。
姉が、夜の授乳をしなかったら出なくなったと言っていました。
今は間隔も短いし大変な時期だと思いますが、ミルクの回数減らすかミルクの前に5分でいいから吸ってもらうといいと思います!
-
たっきー
コメントありがとうございます
なぜかここ1週間
夜1.2時から朝9時まで寝るようになり私も一緒になって寝ちゃうんです😓
これは夜中でも娘を起こして飲ませたほうがいいんでしょうか?- 2月22日
さわさ
二ヶ月経っても母乳育児出来ますよ。
それには毎日欠かさず母乳をあげる事が大切です。
と、言ってもお母さんがストレスに感じない位が良いとおもいますが。
お話を拝見すると、二ヶ月にしては母乳も出ている様ですね。
母乳をあげてもすぐに泣いてしまうとありましたが、もしかすると、お腹が満たされないから泣いているわけではなく、ただただ、お母さんの柔らかく暖かいおっぱいから離れるのが嫌なだけかもしれませんよ。
私の子供もおっぱい星人で、どんなにお腹がいっぱいでも、泣いてはおっぱいを求めていました。
特に夜はひどく、2時間寝てくれたら一安心な日々を過ごしてました。
私自身ずぼらな性格なので、夜ミルクを作るのが面倒で、添い乳で過ごしてました。
ミルクにもとても便利で良いところもありますが、だからと言って、母乳と比べてミルクの方が美味しいかなんて、赤ちゃん自身に聞かないとわからないので、余り気にしなくて良いとおもいます。
正直、母乳育児は余り気負わず小まめにおっぱいをあげるものだと思って気長に取り組んで行けば大丈夫だとおもいますよ。
本当に母乳が足りてなかったら、うんちが出なかったり、おしっこが出なかったりで、何かしら兆候はでてくるので。
-
たっきー
今からでも遅くないと知り
とても安心しました ⑅⃝
確かに泣いていておっぱいをあげると少し吸ってから泣き止み寝ます…。
なんだかさわささんの話を聞いたらほっとしました、
ストレスがかからない程度に
頑張りたいと思います。- 2月22日
てん
母乳希望なら、何回も吸わせてみましょう!
私もはじめは出てないんじゃないかと心配で、数回ミルク足しましたよ(^^)
検診で、どんどん吸わして!欲しがったらあげる!
と指導され、その通り、1時間しか空いてなくても吸わせてました。
ミルクは足さなくなりましたが、どんどん息子は大きくなってるので不安は解消されました。
赤ちゃんのお好みもあるかもしれませんが、お腹すいてる時に母乳差し出されたら飲むんじゃないかな。おっぱい離してもまた吸わせる…みたいな。
一日中おっぱいとおむつとやってる感じでしたよ。
うちは今は完全母乳でミルク飲むか不安でしたが、先日出先でミルクしかないとわかると諦めて飲んでました(笑)泣いてはいましたが多少は仕方ないなーという感じです。
まだ離乳食までありますし、近くで母乳外来されてるところがあれば相談してみてはどうでしょう。
-
たっきー
出てないと体重増えないんじゃないかと心配で仕方ないです( ; ; )
今の所順調らしいので
これから頑張りたいと思います!
とりあえずたくさん飲ませますw
母乳相談、行ってみます!
ありがとうございます。- 2月22日
べっこう
まさに2ヶ月経ってから完母になりました。
たっきーさん、間違ってなんてないですよ!お母様の言葉に惑わされないで。
産後に体力が回復させるのも、正解のひとつです。
退院後のお世話のしやすさ&母親の精神のコンディションに関わるし、何より、産後に無理をすると歳取ってから何十年も体調不良になると言われてます。
漢方科の医師が「更年期障害などで来院する人って、若い頃や産後に無茶してた人が多い」と言ってました。
さて、、、私も母子別室のまま退院しました!出産直後にギックリ腰になっちゃったんで、、、💦
で、2ヶ月目から完母です。それまではほぼミルクでした。
諦めずに吸わせ続けて、だんだん出るようになったみたいです。
あと「母乳の出るお茶」ってやつ飲んだらかなり効きました!
-
たっきー
今からでも完母にできると分かり
ほっとしました!
私も休んだから完母にできないのかと思っていたんですがべっこうさんの話を聞いて
これから頑張ろうと思います!
そんなのあるんですね!
調べてみます!- 2月22日
りぃ
眠くても頑張って吸わせるでしょうか。逆に夜中ミルクつくる方がわたしはめんどくさいと思います。おっぱいぽろっとだしてあげれるので、完母ですがミルクのお母さんたち尊敬します。
-
たっきー
今から頑張りたいと思います!
ここ1週間夜1.2時から朝9時ぐらいまで寝てくれるので最近は夜中起きてないんです😓- 2月22日
(*´﹀`*)
完母なのであまり参考にはならないかもしれませんが。
張る、絞って出るとゆーことなので母乳作られてると思うので諦めずに毎回吸わしてあげてたら生成量も増えていくと思います!
飲んでもすぐに泣くのはお腹空いてるだけぢゃなくて他の原因があるとかぢゃないですか?
あたしも最初のころは30分から1時間で泣くこともよくあり出てないのか悩み相談しましたが、小さいうちは満腹中枢未熟だからお腹空いてるってゆーよりちゅーちゅーしたいだけ!その都度あげて対応したらいいよ!と言われてやってました!
完母希望ならとりあえずミルクなしでお乳だけでやってみるのはどうでしょう?
やってみて明らかにおしっこが減る、ぐったりするとかぢゃなかったら足りてると思います。
-
たっきー
もうミルクに頼らないで
お乳を咥えさせたいと思います!
たまに泣いて咥えさせると寝るときがあるので咥えていたいだけなんでしょうね😓w
離すと泣きますw
ありがとうございます、参考にさせていただきます。- 2月22日
-
(*´﹀`*)
おそらくおっぱいが好きなんだと思います!
とりあえず毎回一度は咥えさせてあげるのがいいと思います!
どうしてもダメならミルクを足す感じにして。
おっぱい増やすには赤ちゃんに吸ってもらう、ちゃんと水分、炭水化物をとるのがいいみたいです!
あとはお母さんが疲れると出なくなるのであまりストレス溜めず休める時に休みながら頑張ってください(*´ `*)- 2月22日
みゆ
私は1、2ヶ月の時は1日20回以上おっぱい吸わせてました😂💦
二時間寝る時もありましたが、だいたい昼も夜も30分で泣いてました😨
はじめのうちは直母だと上手く飲めなかったので、直接吸わせた後に搾乳しておいたおっぱいを50~80くらいあげてました🍼
それでも足りなくて泣く時はミルク使ってました💡
そして娘が寝たら搾乳器でせっせと次の授乳用に搾乳です😂
なのでほぼ寝る時間も横になる余裕も無くしんどかったです🙄
それに疲れて2ヶ月半くらいから直母のみにしたら意外となんとかなったって感じでした😎笑
ちなみに、私も入院中血圧が上がってしまい夜は1度しか一緒に過ごしたことなく、預かってもらってる時は娘がおっぱいで泣いたら病室に連れてきてもらったり、休ませてもらってミルク飲ませてもらったりしてました(><)
おっぱいが詰まりやすい体質だったのと乳腺があまり開いていなかったこともあって、出張助産師さんに3回ほど来てもらってマッサージしてもらったら、ピューピュー飛ぶように出るようになりました😍😍
マッサージで乳腺開いてもらうと母乳の出がかなり良くなるも思いますよ♥
R&Ymam
1人目は完全ミルクで2人目がもーすぐ6ヶ月で完母です!
1人目は痛くてあげるのを断念したため2人目こそはと思いここまできました!
1ヶ月ぐらいのときに痛くて2週間ぐらいみミルクであげてましたが、母乳外来行ってからまた頑張っていまは完母です。
母乳はとにかく吸わせること!
片方3分ずつでいいのでミルクあげる前に必ず吸わせてください!
あとは食事です!
食事はかなり大事で食べないとやはり母乳は減ります。
なんでもいいので今は食べるようにしてください!
母乳の出を良くするお茶などがあります!
わたしはタンポポ茶を飲んでいます。
飲む飲まないだとやはり出が違います!
飲まなくなるとシコリも出来てしまいます。
一度試してみると良いかと思います( ˊᵕˋ )
頑張ってください‼︎
たっきー
そうですよね、今が踏ん張り所ですよね💪
近くので探してみたいと思います!
マッサージやっぱりやってもらったほうがいいですよね!
とりあえずおっぱいマッサージをしてくれるところを探してやってもらってまた悩もうと思います!
しまやん
気がついたら完全母乳になってるので焦らずに。私がよく参考にしてるのは、大阪の阿倍野区で10人子育てしながらオッパイケアをやってる助産院ばぶばぶの小林寿子さんのブログを見て励まされてます。1度だけお会いしに末っ子を連れて新幹線で行ったことありますが、近所に助産師さんが個人でやってる助産院を探すといいよって言われました。今通ってるところも3箇所目で助産師さんと相性が合う合わないや予算もあるので色々と探されるといいですよ。