※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
サプリ・健康

最近糖尿病疑いが高まり、蜂窩織炎になった女性。食欲旺盛で運動不足。痩せ型でも関係ありません。要検査。

私は糖尿病なのかもと最近思ってしまいます。原因としてはほとんど毎日のように爆食い。6月のHbA1c正常高値。HbA1cは最近は5.6から5.7くらい。今、靴擦れが悪化して蜂窩織炎になりました。最近、傷ができやすく、まさか自分が蜂窩織炎になるとは思わず‥糖尿病疑いがさらに高まりました😭
158センチ40キロ痩せ型。糖尿病は痩せてるとかあまり関係ないのは知ってますが一応かいておきます。運動全くしません。電動自転車毎日走らせるくらいです。
病院で調べてなどのコメントは遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ

批判とかでもなく単純に疑問なんですけど、こういう病気の質問ってここで聞いても糖尿病かどうかなんてわからないのにどうするんですか?
糖尿病ではないと思うと言われたいってことですか?

はじめてのママリ🔰

それくらいの値だったら、まだ糖尿病とは言いません。靴擦れや傷が出来やすいのと関連はないと思いますよ🤔
ただ、正常高値ですので、早めに食生活だけでも改めた方がいいですよ💦
あと一歩で境界型に足を踏み入れてしまいます。

病院で調べてとは言いませんが、A1cはいつ頃の値ですか?直近2ヶ月間の平均値なので、半年前の値!とかだと少し信頼性にかけるかなと思います😭💦💦
あとは、なにもしてないのに口が渇く(小脇に水分を抱えてないと暮らせない)、とにかく疲れやすい(立ってるのがやっと)、目が霞む、食べても体重が増えない(むしろ減る)、オシッコしたら泡立ってるとか、そんな症状は無いですか?無ければ差し迫って検査をしなければならないほどでは無いと思うので、定期検査で確認されるのでいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、6月って書いてありましたね(^_^;)💦
    経過観察にはなってなかったですか?
    私も以前、5.7で引っ掛かって経過観察で定期的に通ってました☺️
    いずれにせよ、口の渇きなどの症状が無いなら年末かな?それくらいの定期検診で確認でいいとは思いますよ✨
    ただ、気になる症状があるなら、早めに受診されることをお勧めします💦

• 10月1日
  • なのはな

なのはな

ありがとうございます!
    看護師さんですか?
    食べても体重は増えませんが‥🥺
    5.7値で今ははじめてのママリ🔰さんどのくらいの値になりましたか?経過観察とは言われませんでした‥食生活改善されたりしましたか?

• 10月1日
  • なのはな

なのはな

最近、変な汗をすごい夜中もかいてこれは更年期だと思うんですよね

• 10月1日
  • なのはな

なのはな

お菓子は食べてませんか?

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、私は結果、1型糖尿病でした😭💦💦
    なので、経過観察中に食事制限するも値は下がらず、先生からもっと頑張りましょう!と言われて困ったり(^_^;)💦
    経過観察の結果5.6とかだったと思いますが、じゃあまた二ヶ月後に見ますねと言われたいっかげつごに急変して、A1cが9以上となって緊急入院になりました。その時に記載したような症状が出ていました。

変な汗は気になりますね💦
    その時に手指が痺れたり、すごくお腹が空いたりしませんか?

爆食いした後に自己インスリンが過剰に出て低血糖症になっている危険性もあるのかなと思いました。
    低血糖症の主な症状は、動悸、手指の震え、発汗、空腹感などです。

もしかすると、結構血スパイクが起きている可能性があるのかな?と思いました。
    常に血糖が高い訳ではないので、健康診断による検査などでは見逃されることもあります。
    A1cも正常高値なのもそのせいかもしれません💦

ひとまず、やめれるなら爆食いはやめておいた方がいいです。
    炭水化物は血糖値を上昇させるので、食べる順番は、食物繊維➡️たんぱく質、脂質➡️炭水化物にした方が血糖値が緩やかに上昇するのでいいですよ✨
    お米を雑穀米に変えるのもありです👌

私はインスリン治療をしているので、お菓子は普通に食べてますよ✨

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構血➡️血糖値です💦

• 10月1日
  • なのはな

なのはな

詳しくありがとうございます🙏2ヶ月後に値が9はかなり上がりましたね🥺それは症状出ますね🥲

• 10月1日
  • なのはな

なのはな

今日心配で内科に行き5.6でした。他の要因がなければ、検診とかで見てもらえば問題ないと言われ定期フォローは必要ないと言われました。とりあえず安心。でも食生活気をつけないとですよね🥺食べることしか楽しみないので‥🥺🥺🥺
    ありがとうございました!

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、それならひとまず安心てすね✨
    私が発病した10年ちょっと前と、今とでは基準値が若干違うみたいですね。以前は日本と欧米の基準値と2つあったのが、今は欧米の基準値に統合されたみたいて、
    正常値、境界値、糖尿病の値が全体的に上がっているようです。

でも、高値であることには変わり無いようなので、食生活の見直し頑張られて下さい😁✨✨
    食べることが楽しみということなので、それが奪われちゃったら悲しいです😭💦
    健康に、子供の成長を見守っていきたいですよね☺️☺️
    私もそうありたいと思って、日々血糖管理頑張ってます🎵

変な汗は大丈夫でした??
    他にも、バセドウ病なんかも更年期と似た症状が出るのと、体重が増えないのが特徴なので、健康診断の時でいいと思うので相談されてみてくださいね😃💡

• 10月2日
  • なのはな

なのはな

ありがとうございます!
    検診の基準高めみたいで、受診すると大丈夫と言われてしまいますが‥今日も安心してベーグル食べ放題ランチしてしまいました😅

好きなものも食べつつ、血糖管理頑張っていきます!(説得力ないですが😅)

• 10月2日
  • なのはな

なのはな

10年前に発症したんですね🥺

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、ずっと節制なんて出来ないですよ😭💦💦
    私もたまに息抜きしつつ頑張ってます☺️✨
    お互い頑張りましょう✨

• 10月2日
いちごちゃん

3ヶ月経っているので糖尿病になっている可能性あります。
1型糖尿病になっている可能性もあります。
蜂窩織炎は誰にでもなる可能性はあります。