※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

4歳の娘がひらがなを覚える気がなく、心配しています。姉は早く覚えたが、個人差があると思います。覚える方法について相談しています。

4歳になりたての娘なのですが、まだひらがなが読めません。自分の下の名前がかろうじてわかるぐらいです。
興味は少しあるようなのですが、好きなキャラクターのワークを与えても覚える気がなくただただ文字をなぞったりシールを貼ったりすることで満足してしまっています💦例えば、これは「し」って読むんだよと教えて、そのあとになんて読むんだっけ?って聞いても間違ってて心配になります。
本人に覚える気がないとだめでしょうか?💦どうしたら覚えてくれるようになりますかね😭
上の子はこちらが教えずとも、読み書きできるのが割と早かったので(幼稚園入園前にはできていました)個人差あるとは思いますが、気になります。
ちなみに、数字の1〜10までは読めるし数えられます。

コメント

moony mama

興味ないと難しいとは思いますが💦
読みのお勉強なら、ワークで書いててもダメな気がします。
息子は、カルタ遊びで覚えたんだと思います。
こどもちゃれんじや保育園でも、読みのお勉強にはカルタ使ってましたね😊

やる気がないことには始まらないと思います😂

さらい

やる気がないのに無理にやらせると逆効果なので今はやらなくていいと思います

はじめてのママリ🔰

4歳になりたてならまだできなくてもいいと思いますよ😊
結局本人のやる気次第だと思います🥲
うちの子は年中くらいから幼稚園でお手紙交換とかが流行り初めてからでした😊
早く覚えさせたいなら本人のやる気を出させるか、やる気が出るのを待ってからでいいと思います☺️

かりん❁

ワークではなく、お風呂ポスターで親子でひらがな探しゲームはどうですか?
お勉強ではなく、遊びからが良いかと🙆‍♀️
遊びだとしても、興味なさそうならまだ先で良いと思います。