コメント
まぬーる
そうですね、どちらかというと自制が効きにくいところはあるのかなと思います。
口頭での注意が、本人の頭に入っているのかどうかというところにも着目したいですね。
退会ユーザー
そうですね。
口で言われて理解しないのはちょっとどうなのかなぁって感じます。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。私ももう4歳なのに、自制心が養われていなくて不安になってきます。。
- 10月1日
はじめてのママリ🔰
年少さんなら普通だと思いますよ😊
注意されたらやめるならえらいなぁと思います😊
わんぱくタイプなら、年中や年長でも忠告や予告なんて聞いてないですよ😂
保育参観行くと年長でやっと落ち着いたかなーぐらいですよ😂
-
はじめてのママリ🔰
普通ですかね?💦
上の方々から、ちょっとどうかな、、というコメントだったので、やっぱり落ち着きないのか、、と思っていました。。
幼稚園や習い事の先生方からも、落ち着きある、しっかりしていると言われますが、私にはそうは見えず😭😭
どうして忠告が守れないのだろうと、、不安になっていました😭😭
そんなものなんですかね😭💦- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
みんな自分の子供が基準なので、自分の子供ができてたなら、できない子供がおかしいって思うのも普通なので、できてた方のコメントが最初につくと、同じコメントが続くのはママリあるあるなので、私みたいなコメントが最初にあれば普通だよってコメントが続くのもあるあるなので、集団生活していて先生から何も言われないなら、親がいるからおちゃらけてるのかなと思いますよ😊
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
確かにコメントの流れってありますよね💦NOのコメントが続いて、誰かのYESのコメントをきっかけににYESが続くみたいな。🥹
集団生活や先生から言われた訳ではなく、あくまで私の主観です💦
本来はもっと良い点を見てあげなきゃいけないのですが、最近はマイナス面ばかりに目が向いてしまい、私の問題もあるのかなと思ってきました😭😭- 10月1日
はじめてのママリ🔰
子供の性格によるのかなと思います🤔
上の子はなんでも親に確認して怒られるような事はしないタイプでしたが下の子は少し目を離せばいなくなるし高い所には登りたがるし好奇心旺盛タイプです。
触らないでと言われると触りたくなるのかもしれないので手はお膝にピッタンコや先生に言われてから触ってねなど言うといいかもしれないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
手はお膝、気をつけピっだよと言うと、言えばそうするのですが、少し緊張が解れると、ツンツンと触ってみたりします、、、。
好奇心旺盛といえば、そうなのですが、緊張感がなく注意力散漫の方が近いです😭- 10月1日
はじめてのママリ🔰
やはりそう見えますよね?
4歳なら、触らないでねと忠告したら、触らないですよね。
自制が効かないところはあると思います。
公共の場(駅)で走らないでと言っても走りますし。
言えばその時はききますが、
予告は全くもってダメです。。
まぬーる
集団生活で、口頭注意されることはあるようでしょうか?
親の前だけなのか、
それとも誰がいても変わらないのかにもよりますが✨
はじめてのママリ🔰
集団生活で注意される事も、先生からその様子が目立ちますとも言われた事はなく、私から見た感じでそのような傾向があります💦
子供らしいと言えばそうですが、4歳でも中々このお約束だけは守れないので、なんだかな、、という感じです。。
まぬーる
そうなのですね!
現場を目の当たりにしたのかな?と思いましたが、違うのですね。
男の子なら、親の前ではちゃはちゃする姿は確かにあるあるではあるのですが、
落ち着く時期は様々ではあるかなとは感じます。
ただ、集団で見ると、
年少の秋には、指示を聞いて動く部分については足並みが揃い始めますので、
オンオフがきちんと使い分けられれば、まずは大丈夫ですよ👍
普段の生活では、
手を繋いで歩こうね→できたら褒める
を繰り返し、約束を守る事ってすごく良い✨のように仕向けていけば良いですよ!
短い距離で、できたら、
ご褒美の飴だよ☺みたいなものも効果ありますね。
メリハリが大事だと思いますよ!