※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみ
産婦人科・小児科

娘が車酔いしやすいのか心配です。元気なのでただの車酔いでしょうか?

突然車酔いしやすくなるとかありますか?💦
2歳になる娘が、この1週間で車に乗ってる時に2回嘔吐しました。
1回目は1時間弱乗ってた時で、2回目は5分くらいしか乗ってないのに大量に嘔吐しました。
特に食べ過ぎたわけでもなく、吐いた後はケロッとして顔色もいいし、元気なので具合が悪いわけでもなさそうです。
ただの車酔いなんでしょうか?
なんだか心配で🥺🥺

コメント

マロッシュ

車酔いかもです。
息子も2歳過ぎ頃から突然車酔いするようになりました💦

• いずみ

いずみ

コメントありがとうございます🥺🙏
    やはり2歳くらいから出てくるんですかね🥺
    酔い止めとかは飲ませてますか?
    5分の距離でも吐いたので、車乗せるのが怖くなりそうです😭💦
    あとは何か対策?みたいな事はしてますか?
    チャイルドシートの掃除があまりにも大変で、これが頻繁にあるときついなぁと思ってしまいます🥺🥺

• 10月1日
  • マロッシュ

マロッシュ

市販の酔い止めは早くても3歳からの物しかなくて、それまではなるべく酔わせない工夫はしてました💦
    窓を開けたり、なるべく視線を前方に行くようにしたり、こまめに休憩をとったりです。
    あとは柑橘類が酔いやすくなるようなので避けて、ご飯食べた直後や空腹時は避けてました!

車酔いに効くツボもあるようで、シーバンドというリストバンドも用意して持ってますが、こちらは使ったことがなく効果はわからないです💦

ちょっとゴワゴワするかもしれませんが、チャイルドシートペットシートのような防水のシート敷いておくのもいいかもです!

• 10月1日
  • いずみ

いずみ

詳しく教えていただきありがとうございます🥺🙏
    3歳になるまでは仕方ないですね😭
    柑橘類が酔いやすくなるなんて知らなかったです!
    気をつけてみます🥺
    リストバンドも初めて聞きました!
    調べてみたんですがあんなのあるんですね🥺✨
    あまりにひどかったら頼ってみようと思います!
    ペットシートも敷いてたら被害が少ないかもなので検討してみます😭!
    本当にありがとうございました🥺❤️

• 10月2日