※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングの進め方についてアドバイスください。2歳4ヶ月で、おしっこは毎食後にトイレで出せるが、うんちは1度だけ成功。タイミングは合っていると思うが、どう進めればいいでしょうか?

【トイレトレーニングの進め方について】

【トイトレのアドバイスください!】

現状↓こんな感じです!
今後どのように進めていけば良いかアドバイスもらえると嬉しいです!

-現状-
・2歳4ヶ月
・尿意や便意についてはあまりわからないのか、出そうな時教えてくれることは少ない。
・毎食後トイレに連れて行くとおしっこを出せる。
・うんちは1度だけトイレで出すことが出来たが、それ以降は出せていない。(トイレでしばらく踏ん張って、リビングに戻るとすぐオムツに出るのでタイミングは合っていると思う。)
・シールが大好きなのでトイレでどちらか出来たらご褒美シールを用意している。

コメント

はじめてのママリ

まだ膀胱と脳が連動してないかもしれないので、今みたいに声掛けすれば良いのではないでしょうか😄
トイレで出来ない訳ではなさそうですし、まだ2歳4ヶ月ならこれから徐々に尿意の感覚がわかり自分から教えてくれると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まだ焦らなくて大丈夫ですかね☺️今後も声かけ続けてみます!
    うんちはなかなかトイレで出来ないみたいなんですけど、それもだんだん出来るようになりますかね?踏み台はあるのですが、やっぱり座って踏ん張るより立って踏ん張る方が出しやすそうで、毎回立ってオムツに出しています...🥹

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳4ヶ月でトイレで出せてるだけすごいですよ👏
    わかります、うんちはなかなか難しいですよね😰
    上の子は3歳4ヶ月でおしっこが出来るようになりましたが、うんちが出来るようになったのは4歳ちょっと過ぎてからでした😮‍💨
    それこそ自分でわざわざオムツに履き替えて立ってしてました💨
    だから徐々にまずはオムツ履いててもいいからとりあえずトイレで立ってうんち、それからオムツ履いたままでいいからトイレに座ってうんち…とやりました。
    途中ずっとイライラして怒ってしまい逆効果だったり😥
    うんちも声掛けしながら気長にでいいと思いますよ😄

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりうんちは難しいんですね🥹子供はオムツにうんち出すのがなんとなく安心するんですかね?☺️
    早速トイレでオムツ履いたまま立ってうんち→オムツ履いたまま座ってうんち作戦してみます!!!
    なかなか上手くいかないと焦りますよね😭気長に楽しい雰囲気でやってみます!ありがとうございます🥰

• 10月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お互いストレス感じないよう気長にいきましょ💪✨

• 10月1日