東成区の保育園についての情報が知りたいです。4月入所の倍率や人気な園、他区のこども園への申し込み可能かどうか気になっています。
大阪市東成区の保育園について
東成区に引っ越しを考えております。来年の4/1時点で0歳と3歳がおり、4月入所の倍率や、人気な園が知りたいです。4月を逃すとなかなか2人が同じ園に入ることは難しいものでしょうか?
また、3歳のみこども園の1号に預けることも悩んでおりますが、見たところ東成区にはこども園はないようで、他区または他市のこども園に申し込むことは可能なのでしょうか?
- サーターアンダギー(1歳7ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
みい
0歳児と3歳児でしょうか??
深江幼稚園に通ってますがすぐそこに系列の保育園も2箇所あるので下の子は保育園、上の子は幼稚園で通わせてます☺︎上の子も保育園からそのまま幼稚園に上がった感じです🙂
みい
年少年中年長の間違いです😅😂
サーターアンダギー
ありがとうございます!
そうです😃深江幼稚園の3歳からの保育園はないですよね!?途中で仕事復帰した場合に保育園に切り替えられるようなとこがよくて🙇♀️💦
みい
そうですね幼稚園になります💦
が、預かり保育もあるので働いてるママさんは多いですね🤔
サーターアンダギー
ありがとうございます!
問い合わせてみたら1号から2号に切り替えられるそうです😆
みい
よかったです🫶🏼保活頑張ってください😉💪🏽
サーターアンダギー
ありがとうございます😆
サーターアンダギー
深江幼稚園への入園が濃厚になりました!教えていただきたいことが追加であるのですが、お時間あれば返信いただきたいです🙇♀️
・保護者の会での学級院長?はどうやって決めますか?
・14時で帰る子の割合はどれぐらいですか?
・みいさんの上のお子さんが保育園に入られる前、見学は幼稚園のほうも案内されましたか?
知り合いが全然いないので聞く人がいなくてすみません😣
よかったら教えて欲しいです!
みい
気付くのが遅く返信遅れてしまいすいません🥲
学級委員は、保護者の会というたまに開かれる保護者会みたいなのがあります!そこで学期始めに決めますね🤔でも大体参加されてる保護者さんは3分の1から半分ぐらいです😂
14時帰りの子は、結構半々ですね😳!延長する子ばっかりかと思ってましたが、入ってみると意外と14時帰りの子も結構います!
幼稚園は見学してないです!
というのも私自身その幼稚園出身というのと、甥っ子達も通っていてある程度把握していたので🥹💦!
わからないことありましたら分かる範囲答えられますのでお聞きください☺️
サーターアンダギー
返信ありがとうございます🙇♀️お忙しい中にすみません!!
情報ありがたいです😭✨️
保護者の会の頻度が高すぎるのもなあと思ってまして…!その感じだと良いです!!
幼稚園寄りなこども園ですね!延長する子がほぼいないとかではなさそうなので安心しました😆
ご出身なのですね!そこに通わせられるなんてめちゃくちゃ安心で羨ましいです🥺
ありがとうございます🙇♀️あとすみません!制服は皆さん新品で購入されてますか??お下がりなど何かそういったお取引する場があればと思いまして😳
みい
保護者の会は割と頻度は少ないかと思います!学期に一度くらいですかね??その代わり3年間のうち一度は何か委員をさせられます!運動会や遠足、何か行事ごとの時にお手伝いみたいな感じで!下に0歳の子がいたり妊娠中は免除されるようです🙂
延長する子沢山います!今産後なのでお迎えが遅く、17時半ごろになることもありますがまだ結構残ってる子多いです😌
延長保育は年少、年中、年少ごちゃ混ぜで延長保育担当の先生方が沢山見てくれています😉
出身とはいえ私の時とは違うことも多く親になってみないとわからない事も沢山ですが😂😅
制服は、11月にあるバザーや入園してからお古を買う機会もあります!みなさん知り合いの卒園生から譲ってもらったりも多いですよー!うちもご近所に住む卒園生に譲ってもらいました😌🫶🏼
サーターアンダギー
皆さんまんべんなく一度は何かするっていうのは平等で安心しました✨️働き始める前にやってしまっておきたいものです!
延長の子が少なすぎるということもなさそうですね😊延長保育はふかえ保育園の敷地に移動して見てもらってるんですか??
わー!そうなんですね🥺いいですね😭✨中古で問題ないですし、少しでも金額をおさえたくて…。11月のバザーはHPか何かでお知らせされますか?今月末の面接時に採寸と申し込みみたいなのですが、そこで申し込みしなくてもいいんですかね?🤔中古が手に入らなかったらあとで申し込みでも可なんですかねー?!
あと、深江小学校の校区から来られてる子がやっぱり多いですか?東成のそれ以外の校区の子も結構いるものなのでしょうか?
色々質問が出てきてしまって聞いてしまいすみません🙇♀️💦
みい
延長保育も、幼稚園内でします!見てもらうと分かるんですけど、ふかえサンサン保育園とふかえ保育園が系列であって、サンサンは小規模になりますが菜園があるのでお芋掘りや食べ物の収穫に幼稚園組さんが行ったりするので食育にもなります🥹幼稚園歩いて20mほどです😌ふかえ保育園は幼稚園と繋がっているので中からも行き来できちゃいます!
私の時代はバザーでも販売してましたが、今年まだ開催されてないので今はどうなってるのか定かじゃなく💦
ただ夏服は2枚はあった方がいいかと思います🤔冬服はブラウスさえ何枚かあれば大丈夫です🙆♀️
私は深江小学校で子供達もその予定ですが、高井田、宝栄地区からも多いです!
全然大丈夫です🙂入ってみないとわからない事も多いですから⭕️😌
サーターアンダギー
延長保育も幼稚園内なんですね!サンサン小規模でも菜園があるのいいですね😃下の子もいずれは考えてるので✨系列で交流もありそうですね!
今年バザーあるなら行きたいです😢
なるほど、制服の替えだけでも中古で買えたらありがたいですね!!
そうなんですね!今里辺りからは来られてる方いますか??
みい
よく保育園の子達は幼稚園の園庭に遊びに行ってます😌
昨日も下の子が幼稚園に行ってお姉ちゃん見つけて手振ってたみたいです☺️❤️
11/3の文化の日です☺︎
今里あたりからも来られてると思いますよ🙂!娘のお友達は玉造から来られてます😌
サーターアンダギー
それはかわいいですね😍私にもそんな日が来るのかなと思うと楽しみです!!
バザーの日教えていただきありがとうございます!入園予定の人も行っても大丈夫なものでしょうか?🥺
安心しました😆!