※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー𓃗
ココロ・悩み

4歳5歳の年中さんのママさん子供のわがまま、甘えはどこまで受け入れてますか?

4歳5歳の年中さんのママさん
子供のわがまま、甘えはどこまで受け入れてますか?

コメント

ママリ

うーん、基本的には受け入れないです笑

• まー𓃗

まー𓃗

それで満たされなくて癇癪ひどくなったりしないですか?😭

• 9月30日
まめ大福

例えば、ゲーセンで1回だけとの約束でもう1つやりたいと言うのはナシにしてます
約束を守ることは学ばせたいので。
下の子が甘えているのを見て、甘えたりわがまま言ったりしてる時はできる限り応えてます
ただそうは言っても、私は基本的には子供にあまいほうだと自覚はしてます😅
うちは買ってもらえるのは基本的には1日1個と決め事があるんですが、100均などで1個以上買うことはザラなので💧(工作が好きなのでこんなのあったら工作意欲が湧くだろうなぁと思うとついつい買ってあげちゃいます)

• まー𓃗

まー𓃗

ゲーセンあるあるですよね🥲
    外でグズグズ癇癪おこされるとこっちの身がもたないし、最近満たされてないのか甘えとか癇癪がほんっとに酷くて😅
    どこまで受け入れていいのかとか対応が分からなくて頭抱えてるんですが、癇癪おこしたりしないですか?

• 9月30日
  • まめ大福

まめ大福

子供って本当にゲーセン好きですよね😅
    幸いにも癇癪まではないです
    話せばわかる方だと思います
    ただ、どうしても聞き分けがない時は「100均で2つ買っていいよ」技を使ってしまいます😅
    1つと約束しているので2つと言えば食いつきます(あとはうちの場合は本人的にも頭では理解しているけど振り上げた拳を下ろせない的なところもあるので代替え案で大抵は納得してくれます)
    特にゲーセンだと何も残らないし、すぐに飽きそうな無駄に高いおもちゃとかよりは、うちは工作用品の消耗が半端ないのでそういう物を買った方が有益かなと思っているので💦
    遊びに行ってなかなか帰りたがらない時も、代わりに◯◯行こうとかよく使ってしまいます💦

思い返すと‥私はゲーセン、高いおもちゃ、十分遊んだ後の帰りたくない、家事や下の子のお世話中の一緒に遊ぼうなど以外は割と受け入れてる気がします
    これが正解かはわかりませんが💦

• 9月30日