※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
雑談・つぶやき

昨日息子が中度知的障害と診断されました。子供の将来について不安です。

昨日息子が中度知的障害と診断されました。

診断受けた時はやっぱりと納得して特にショックとはならなかったけど、夜寝る前に涙が止まりませんでした。

この子に楽しい未来はあるのか?
結婚できるのかな?
働けるのかな?とか…

辛い。

コメント

ゆいやま⛄️🖤💙

わかります😢
うちも上の子が知的障害と自閉スペクトラム症です。

薄々気付いていたしこの育てづらさは育て方の問題ではなかったのかと納得はしましたがしばらく落ち込みました。

泣いたり落ち込むのは当たり前ですよ、大切な我が子なんですもん。
今は無理に受け入れなきゃと思わなくて大丈夫です☺️

• M♡

M♡

コメントありがとうございます😊

上のお子さんは知的はどれくらいの程度ですか??

うちも多分自閉症もあると思います。(まだそこは診断ないですが)

わかります🥲育てづらい理由がわかった反面、現実を知ってメンタル落ち込みますよね、、、
    ゆっくり受け入れていこうと思います🥲

• 9月30日
  • ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

うちは軽度知的です。
    下の子はまだ検査してませんがおそらく自閉グレーです💔

療育は検討されていますか?☺️
    うちの子どもは療育に通い出してから身の回りのことなど出来ることが増え、それまで1人遊びが好きだったのに友達に興味が出て関わろうとしたりと療育のおかげでできることが増え、次の検査ではもしかしたら検査の数値があがって知的障害ではなくなるかも?と心理士さんから言われています。
    期待はしないでおきますが…😓

息子さん、何歳か分からないのですがまだまだ伸び代はありますよ☺️

• 9月30日
  • M♡

M♡

軽度ということはお話しはできる感じですかね?🥹

うちは今月3歳になり、3歳になってすぐ発達検査受けました😊
    発語なしのため…
    発達検査も運動機能と手先の器用さはほぼ年相応で、発語はないため1歳程度と言われました🥲🥲🥲
    発語があったら軽度だったかなと…

療育には2歳半から通っていて、ジェスチャーとか私の口頭指示が通ることなどは増えました☺️

知的無くなることもあるんですね😳うちも軽度でいいからなって欲しいです🥲

• 9月30日
  • ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

お話はむしろペラペラで、自閉スペクトラムといっても少し前でいう高機能自閉症の方なのでぱっと見は健常児っぽく見えます。
    ただ、お友達との関わりがやや一方的だったり、マイワールドに入り込んだり、一斉指示が通らなかったり、視覚優位だったり、苦手な音に耳を塞いでしまったりと、確実に困り事はあります😭

発語がないんですね😭
    でも療育に通って自分の思いをジェスチャーで伝えたり、指示が通ったりと確実に成長していますね👏✨

知的障害って結局は発達検査の点数ですからね…😭
    同じ幼稚園のママ友の子どもも自閉スペクトラムなんですが、この前発達検査を受けたら検査をやりたがらず、軽度から重度になったそうです😨
    その日のコンディションとかもあるのに…😭

• 9月30日
  • M♡

M♡

高機能の方なんですね😊
    それなら会話はほとんど定型発達の子と変わりないですね🥺
    でも自閉症特有のことはあるんですね!

発語はないです🥲こだわり?とかは目立ちませんが、うちも視覚優位だったり発語の遅れから自閉症かなという感じでこれから診断受けます😥

えーやらなかっただけで重度になるんですか😨💦恐ろしい、、、
    うちはIQ45と言われました。
    50〜軽度だったので完全に発語で重くなっているなと🥲
    これから出てくれることを願います🥺🫶

• 10月1日