8ヶ月になる赤ちゃんが離乳食を拒否。栄養士は1ヶ月休む提案。悩んでいる。同じ経験の方いますか?
6ヶ月で離乳食をはじめたのですが、もうすぐ8ヶ月経つのに中々進みません。
最初のうちは食べてくれていたのに、だんだんスプーンを拒否。何日かお休みを入れて再開すると、食べてくれるのですが、またスプーン拒否...。食べられるものも、りんごぐらいしかありませんでした。
栄養士さんに相談したところ、思い切って1ヶ月ぐらい休んでしまったらと提案がありました。それもいいなと思ったのですが、1ヶ月休んだらもう9ヶ月になってしまうので、踏ん切りがつかず悩んでいます。このまま頑張って食べられる食材を探したり、色んなスプーンを試したりと地道に頑張ったほうがいいのでしょうか
同じようにまったく食べてくれず、お休みを挟んで9ヶ月頃から再開した方はいますか?
- mao(8歳)
コメント
Kママ
素朴な疑問なのですが、そこまで無理する必要は何なのでしょうか?メリットがあるのでしょうか?✨
anuenue
食べられるものだけでも続けてみてはどうでしょう?
どうせ食べないけどあげてみるか…くらいの気持ちでいたほうが楽かもしれません😅
うちは1歳くらいまで、ほぼ白米しか食べませんでした😅
完母だったので、ごはんよりもおっぱいが良かったみたいです。
一応白米だけでも2回食、3回食と進めていきました😌
いろいろ試したり、何度も無理やり食べさせようとしてましたが、ごはんのたびにしんどくなるのでやめました。
今もたいして食べませんが、だんだん成長するにつれて私と同じものを欲しがったりするようになりましたよ☺️
-
mao
私も完母なので参考になります!成長するにつれて興味を持ってくれることに期待してみます😵
- 2月21日
えっちゃん♡
甥っ子達は離乳食らしい離乳食を食べない子達で、1歳過ぎにやっと食べるようになりました(^^;
唯一、赤ちゃんせんべいだけは食べたみたいで毎日1枚食べてたそうです‼
姉は「とりあえず何かしら食べればいい‼いずれ食べるだろう!!」と思い乗り切ったそうです(*^^*)
甥っ子達は離乳食のドロドロが嫌だったみたいで、本格的に食べ始めたのもほぼ普通のご飯でした💡
-
mao
いずれ食べるだろう!という気持ちがやっぱり大事なんですかね🤔大人にっても食べない人はいないですもんね!参考になりましたありがとうございます!
- 2月21日
mao
メリットは正直ないと思っています。もし好きな食べ物に出会えたのがきっかけで他のものも食べ始めてくれたら...という希望が捨てきれません
Kママ
コメントありがとうございます!
質問に質問を返してしまい失礼しました。
素朴な疑問に答えて頂き感謝しております✨
そう言う理由なのですね!勉強になりました!
好きな食べ物に出会えたら良いですね✨