えれのあ
うちは養育費もらってないので
息子を保育園に預けて働きに
出てます!今月児童手当で
6万入り4月に母子手当が
入りますが養育費がないため
働くしかないです😂
マミー
国から貰えるのは
母子扶養手当で満額で月4万ちょい
4月8月12月の年3回まとめて頂けますよ
市区町村によって貰えるのは
母子育成手当で市区町村によっても違いますが大体月1.5万円、こちらも月は忘れましたが年3回まとめて頂けます。
その他に父母揃っても貰える児童手当、こちらは一般家庭と同じく母子家庭でも貰えます。
あもは養育費となりますが、これも、別れる相手の学歴や年収、現在の仕事内容などでも人それぞれかわりますよ^ ^
vivimama
正社員として働らいてます。時短で手取りがそんなに多くないけど、ギリギリ母子扶養手当をもらえないラインです。
養育費は月8万円です。できれば子供のために貯金したいので、食費以外、必死に節約してます。
色々と不安です。
yuka
養育費3万、実家暮らしで親の所得が上限を超えてるため扶養手当はもらえてません(;o;)
-
れーちゃん♡
ありがとうございます!
ご実家暮らしなんですね!
生活費はどうしてますか?
お子さんまだ2ヶ月だと働けないですよね( ; ; )- 2月24日
-
yuka
一切貯金が無く、慰謝料もなかったので
お金が無いのでタダで実家にお世話になってます…
私の携帯代、息子のオムツや衣類などにかかるお金は養育費から払ってます!児童手当は貯金に回すとしても、実家を出るのはまだまだ考えられないです(T-T)
来月あたりから保育園受かるまで少しでもお金稼ぐため夜間働こうと思ってます!- 2月24日
-
れーちゃん♡
そうなんですね(๑•́‧̫•̀๑)
私も実家にお世話になるつもりです。
夜間働くのですね。
お互い頑張りましょうね(ง •̀_•́)ง- 2月24日
コメント